央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策“微调”启动

发布时间:2011年12月02日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币政策“微调”启动

  中国人民银行昨晚7点宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2010年1月以来连续13次上调存款准备金率之后,首次反向调整,此前金融机构存款准备金率已达21.5%的历史高位。

  沪B股领跌全场

  昨天上午,一则传闻在网上飞奔:国际板马上要走内部流程,预计12月中旬要到证监会内部商议,现在技术方案对接和上市流程已拟定好。

  距离国际板最近的是哪个市场?股民们立即想到:沪市B股。抛盘汹涌而出,沪B应声而跌,其股指跌幅一度深达7%,收市时仍大跌6.12%,是深市B股当日跌幅的3倍。

  B股市场的恐慌情绪很快传染到疲弱的A股市场,沪深A股也出现了毫无抵抗的逐级下探。上证综指最终收跌3.27%,深成指大跌3.19%。两市成交也较前一交易日有显著放大。日K线上,两市均出现了一根不祥的长阴线,上证综指距前期调整低点2307点仅有一步之遥,深成指则已经创出9626.76点的16个月新低。

  存款准备金率下调势在必行

  实际上,从10月底启动的这轮反弹行情,起因便是对政策微调的预期。但近期消息面在证实了经济增速放缓、企业盈利增速下调的同时,政策松动预期却被落空,使得市场上的忧虑情绪再次上升。

  汇丰控股11月23日发布的数据显示,11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值重回荣枯分水岭线50之下,跌至48,创32个月新低,大大超出市场预期,而在10月这一指数的终值为51,显示出中国制造业活动再度大幅放缓。

  11月24日,工信部发布2011年中国经济运行秋季报告,统计数据显示,今年1-10月份,全国规模以上工业增加值同比增长14.1%,其中一季度增长14.4%,二季度增长14%,三季度增长13.8%,10月份增长13.2%。生产增速呈现逐季放缓趋势。

  更为有力的论据是央行此前公布外汇占款数据:10月末外汇占款余额为25.4869万亿元,较9月份减少248.92亿元,这是我国外汇占款增量出现46个月以来首次负增长。

  国信证券分析师王占海认为,造成10月份外汇占款负增长的原因很多,包括我国对外贸易的增长出现疲态,外商投资的总量放慢,境外热钱流进的总量下降、速度放缓等。在欧美债务危机持续发酵、人民币升值预期继续减弱、以及外管局对“热钱”流入保持高压的态势下,预计未来外汇占款环比增幅将会出现显著下滑。这有利于央行政策微调,如进行差别存款准备金操作或存款准备金的微调。

  因此,当市场预期未来外汇占款环比下滑趋势即成,存款准备金率的下调也就变得势在必行,何时引弹而发只是一个时机问题。显然,昨天的市场大跌很可能便是最后的引爆点。

热词:

  • 微调
  • 货币政策
  • 外汇占款
  • 上证综指
  • 市成交
  • 反弹行情
  • 消息面
  • 存款准备金率
  • 央行
  • 深成指