央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姹紫嫣红开遍:中外首工美术馆刘富安钧瓷艺术大展开幕

发布时间:2011年12月02日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月28日,“君王之瓷 绝世孤品——刘富安钧瓷艺术大展”在位于东城区北河沿大街83号的中外首工美术馆开幕。已故钧瓷第一位中国工艺美术大师刘富安的数十件钧瓷珍品异彩纷呈,为寒冷的冬日增加了一些暖意。

  中国是瓷器的故乡,瓷器在生活中司空见惯,是人们常用的生活用具。而其类似玉器的质地,高雅的装饰使它成为艺术品收藏家争相收藏的对象,与书画各占半壁江山。这几年,随着收藏热潮的兴起,许多人对青花、珐琅彩、粉彩等瓷器耳熟能详,但知钧瓷者甚少,懂钧瓷者更寥寥无几!此次中外首工美术馆刘富安钧瓷艺术大展,首次在京城集中展示了刘富安大师存世400余件作品中的珍品之作。

  据专家介绍:中国瓷器的装饰方式分印花、雕刻、彩绘等。而创烧于唐代的钧瓷采用颜色釉的装饰技法。钧瓷上的乳浊釉“入窑一色,出窑万彩”,称为“窑变”。施以同样釉料的瓷器,由于烧制时窑内气氛的不同而呈现不同的颜色,姹紫嫣红,十分神奇。而最令中国人钟情的红色在瓷器上出现即始于钧瓷。

  由于窑变的神奇魅力,钧瓷在历代都被视为至宝,有“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的说法。到了宋代,钧瓷发展到了巅峰,与汝、官、哥、定并称“五大名窑”。“岁贡卅六”,每年挑选最精良的三十六件钧瓷向朝廷贡奉。

  建国后,百业俱兴,在当时的国务院总理周恩来的亲自指示下,钧瓷也进入它新的发展时期,涌现出一批有很高艺术造诣的钧瓷大师。刘富安(1948-2004)大师,就是其中的杰出代表。他生于钧瓷世家,是第一位获“中国工艺美术大师”称号的钧瓷工艺大师,在钧瓷的造型和釉色上都有重大突破,其艺术造诣首屈一指。

  此次中外首工美术馆“君王之瓷 绝世孤品——刘富安钧瓷艺术大展”甄选了数十件被《中国工艺美术大师钧瓷作品集·刘富安卷》著录的刘富安大师艺术珍品,可谓珍品中的珍品,其中《益寿瓶》《蜗牛钵》《莱菔尊》等器型都是由刘富安大师首创,更是首次在京城亮相。此次展出的展品集中体现了刘富安大师毕生的艺术成就,其作品气势或庄重古朴或雄浑大气,造型则秀丽典雅深具唐风宋韵,让观众从中可以领略钧瓷这一古老艺术的当代最高水准。

  据了解,此次展览是中外首工美术馆2011年非物质文化遗产系列展中的重量级大展之一,作为文化部中外文化交流中心的艺术展示窗口和平台,中外首工美术馆一直致力于传统艺术的传承于传播,今年以来已经举办过《乾隆御书房的手工奇迹——中国竹工艺大师何福礼竹编展》、《凤凰涅槃 浴火重生——老天利传统景泰蓝展》、《紫玉金砂 一脉相传——两岸紫砂、壶艺名家精品展》等一系列展览活动。此次“君王之瓷 绝世孤品——刘富安钧瓷艺术大展”免费对公众开放,展览时间:2011年11月28日-12月10日。参观时间:9:00-18:00。展览地址:北京市东城区北河沿大街83号中外首工美术馆。展览咨询电话:010-84017922,更多信息可登录中外首工美术馆官方网站:www.ciceart.com。

热词:

  • 钧瓷
  • 刘富安
  • 美术馆
  • 艺术大展
  • 紫玉金砂
  • 艺术成就
  • 中外文化交流中心
  • 艺术珍品
  • 珐琅彩
  • 开遍