央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院重拳整顿 酒交所谋求“换新瓶”

发布时间:2011年12月02日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院38号文明确清理整顿各类交易所,除了国内各大金属期货交易所、形形色色的文交所外,酒类交易所作为商品市场交易所的代表也是重中之重,酒类交易的未来发展方向更具示范和带动意义。

  虽然现在媒体和公众都没有把整顿清理的矛头对准酒类交易所,但是各家酒类交易机构,已经对照38号文的规定作出反应,调整也在计划中。

  四川联合酒类交易所在本周一表示,酒交所将大力支持国务院清理整顿各类交易所的决定,进一步规范电子交易平台;并且声明:酒交所推出的“原酒现货挂牌电子交易”产品和高端白酒投资交易产品不属于《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》中清理规范的“以集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行的标准化合约交易”和“将权益拆分为均等份额公开发行,采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行的交易”等变相期货交易活动范畴。

  虽然现行的原酒现货挂牌交易从本质上说更像是利用电子平台的现货贸易平台,但是根据四川联合酒类交易所的交易规则以及公告可知,其还包括臻品酒投资产品、酒类现货延期等交易。臻品酒投资产品如何在酒交所的平台上交易且又能规避监管,延期交易在实际运作中如何和酒类期货交易保持分明界限,都将是一个大问题。

  证券时报记者致电四川联合酒类交易所时,其工作人员解释说,现在正研究国务院38号文,根据《决定》,原来设计的交易规则和产品设计都要修改。

  比较而言,北京金马甲设计的国窖1573的交易是最为规范的一个金融创新产品,尤其是其采用的每周撮合一次的模式,在整个金融市场上独树一帜。

  四川联合酒类交易所本有效仿之意,但是对金马甲采取的一周可以多次报价,一次撮合的模式又吃不准,不敢妄动,或许这也涉及到集中竞价。正如湖南文交所担心的那样,各类交易所的清理整顿,最希望可以保留下来的是“集中竞价”。

  此外,前段时间名声大噪的“中国期酒交易所”近日也更名为“中国期酒市场”。据了解,此次更名也是为了迎合国家要求。中国期酒交易所有限公司是一家注册在海外的公司,虽然清理整顿并没有明确该公司的交易行为在不在整顿之列,划归哪类政府,但是从交易规则和交易表现来看,其更像是股票,该公司面对国家交易所整顿风暴还是有所回应。

  相比之下,绍兴黄酒原酒交易平台似有“顶风作案”之嫌,现在开户交易等仍然进行中,而且公司仍然坚称其是现货交易。从最基本的交易规则上看,其1手(1000毫升)为最小交易单位,采取集合竞价与连续竞价,10%的日涨跌停板及“T+0”交易制度。“这些基本都违背了国务院对交易规则的界定。”分析人士指出。

  由于酒类集消费性与投资性于一体,并且有较大的市场空间,不但其创新方式对整个交易所市场有示范效应,酒类交易所在此次清理整顿中的出路或许也具有示范意义。杨丽花

  (来源:证券时报)

热词:

  • 交所
  • 交易规则
  • 酒类
  • 涨跌停板
  • 交易所市场
  • 集合竞价
  • 连续竞价
  • 期酒
  • 决定
  • 做市商