央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注校车安全 儿童安全座椅国标有望近期实施

发布时间:2011年12月02日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月1日电(汽车频道 王雅南)近期接连发生校车事故,引发公众对校车和儿童乘车安全的强烈关注。而越来越多的家长选择让孩子坐自家的“专车”,可是很少有人想到给孩子配个安全的“专座”。据国标委内部人士对中新网汽车频道透露,机动车儿童安全座椅国标有望近期实施。

  家长存安全盲区

  《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》是由中国汽车技术研究中心起草的,除了包括对座椅本身的技术要求,还要求所有在售车辆必须强制安装ISO FIX锚固系统装置(其作用是为了使儿童座椅的安装变得快速而简单)。儿童安全座椅是目前保障儿童乘车安全最有效的方式。

  目前,国内儿童安全往往被忽略,有的家长让孩子坐在副驾驶位置,有的家长在行车当中习惯抱着自己的孩子。从汽车经销商获悉,儿童安全座椅并不受车主重视,购买座椅的顾客不多。而前来选购汽车的顾客,几乎没有人将儿童座椅接口作为选车的一个标准。

  而在美国、欧洲、日本等国家和地区,轿车中都配备有儿童安全座椅固定接口,同时对儿童安全座椅以及在车辆中的安装固定制定了相应的标准法规。

  车企遭遇“大考”

  我国此前在这一领域却是空白,在国内没有保护儿童安全的相关标准,也缺乏儿童安全座椅和座椅接口的统一标准认证。业内专家表示,在《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》开始实行后,首先会对生产儿童安全座椅的企业造成冲击,一些小加工生产企业如果不能生产质量合格的儿童安全座椅将会被淘汰出局。

  另外,对汽车厂商也同样带来波动,如果汽车厂商所生产的汽车在儿童安全座椅接口不能达到认证标准,那么该产品就无法在市场上进行销售,这无疑是提高了汽车生产企业的入门门槛。

  安装过程麻烦是提及率最高的理由之一。由于我国汽车行业此前没有关于儿童安全座椅固定装置的相关要求,自主品牌车型很少关注这方面,而一些原本在海外市场拥有这种装置的合资车型,也出于缩减成本的原因将其取消。消费者只能选择安装便利性远不如ISO FIX和LATCH固定方式但通用性最高的安全带捆绑式儿童安全座椅,部分用户根本不知如何自行安装。

热词:

  • 儿童安全
  • 锚固系统
  • LATCH
  • 校车
  • 接口
  • 国标
  • 大考
  • 专车
  • 儿童座椅
  • 汽车频道