央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商IPO门槛放宽或迎上市潮 新增业务能否创利是关键

发布时间:2011年12月02日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:证监会新规增加券商IPO申请涉及业务范围,业内解读为券商IPO门槛降低,券商上市潮是否会到来?上市是否就是个好选择?

  中广网北京12月1日消息(记者伍承波)据经济之声报道,证监会近期下发的一份通知让渴望上市的券商看到了希望。这份《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市监管要求的通知》显示,券商IPO申请涉及业务范围,由原来的经纪、承销与保荐、资产管理三项,扩大到券商投资咨询、财务顾问及新业务。业界预计,尽管券商IPO上市潮将到来,但新增加的业务能否创造利润至关重要。

  在很多上市公司招股说明书中,投资者会发现,保荐商的另一项职责,是负责对上市公司首次公开发行的股票进行承销,有些还是包销,这对于券商而言,是动辄数千万甚至上亿元的资金需求。长城证券研究总监向威达告诉记者,目前国内有106家券商,大多数都有上市的愿望。

  向威达:应该说大多数证券公司都希望上市,长城证券也有这样的愿望,希望早日上市。通过上市之后,资本金做大了,他更有能力去做投行承销的业务,因为将来有些投行的项目,如果是定价或者发行时机不好的话,有可能需要券商包销的风险,这种情况下,他资本金做大了,就有承担这些风险的能力。

  虽然大多数券商都有上市的需求,但新增的投资咨询等三项业务能否增强券商IPO申请的实力?交银国际控股有限公司研究部董事总经理杨青丽认为,投资咨询业务有些是免费的,如果没有带来新的收入,即使业务范围增大,也不一定能为IPO起到多大的作用。

  杨青丽:要看他能不能收到钱,他实际上类似于经纪业务也要收费,收费要看人家愿不愿意交钱了,现在都不交钱,本来现在很多服务都是免费的,你要客户交钱,哪有那么容易的事。

  北京大学经济学院中国经济研究中心主任胡坚也认为,券商是否适合上市,何时上市,也需要根据各自的情况而定。

  胡坚:上市之后他要看自己的表现,如果表现得不好的话,也不是一个好的选择。是要根据各自的情况而定,而且这一向股市也不是特别好,券商经营也不是特别好,因为他的经营跟股市联系得比较多的。

热词:

  • 券商上市
  • IPO
  • 承销
  • 保荐
  • 投资咨询
  • 证券公司
  • 长城证券
  • 股市
  • 投行
  • 业务范围