央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贺岁档片斗片谁是“炮”谁是“灰”?(组图)

发布时间:2011年12月02日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的贺岁档如约而至,本周内9部新片齐上映,整个12月更有20多部电影扎堆。不过混战的局面其实早已定下基调,牛气冲天的《金陵十三钗》坐镇12月15日大斗《龙门飞甲》,留下一堆小片绞尽脑汁奋力突围。在这些批量上映的“勇者”中,浑水摸鱼者有之,货真价实者有之,谁能成功跑出做黑马,谁又将惨淡收场?

  步步为营抢先机

  《金陵十三钗》和《龙门飞甲》绝杀12月中,为避其锋芒,不少中小成本电影纷纷打响“贺岁第一枪”,以“贺岁首发”自诩,抢夺先机。其中最早的是于11月18日上映的《杨门女将》,随后于24日上映的刘镇伟喜剧《东成西就2011》也自封“贺岁第一喜剧”,而李仁港的《鸿门宴》更是以“千古一宴”开启“贺岁大饭局”。在这一系列的“第一”之后,从11月29日起至12月6日,扎堆而上的是一系列类型各异的中小成本影片。尽管小成本影片群起而上大混战的局面“看上去很美”,但却无法掩饰这一阶段大腕缺席的境遇。

  从目前来看,撇开《杨门女将》因品质欠佳票房缩水,《东成西就2011》虽有“狗尾续貂”之嫌,仍以首周末5170万登上上周票房榜榜首位置,“抢跑”效果明显。而李仁港超水平发挥的《鸿门宴》11月29日上映首日排片就突破28%,超越《东成西就2011》位列第一,赶《金陵十三钗》和《龙门飞甲》上映前的最后一个空当。

  浑水摸鱼搏出位

  贺岁档时局难测,中小成本电影质量良莠不齐,有的作品真材实料只欠东风,也有作品投机淘金赚一票就闪。此前在以“巨额交配”、“20亿买一笑”的噱头出战的《巨额交易》媒体场放映中,哄笑中夹杂着叹息。随意性极强和充满“金钱味”的植入广告令人大跌眼镜。马俪文表示,《巨额交易》是自己目前格局最大的一部作品,在迪拜、首尔、北京三地拍摄,蓝正龙、韩彩英、杜汶泽的混搭组合,都是靠近市场的尝试。

  贴身肉搏争黑马

  不过,风险与机遇并存,今年冯小刚、姜文、陈凯歌三人集体缺席,加上大片不多,“国产神片”《失恋33天》将《猩球崛起》、《铁甲钢拳》、《惊天战神》、《丁丁历险记》四部好莱坞大制作挑于马下的场景还历历在目,贺岁档的“准黑马”们蠢蠢欲动。其中最大胆的当属窦骁、周冬雨、梁咏琪等主演的《倾城之泪》和徐静蕾导演的《亲密敌人》。两者分别定下12月22、23日两日档期,与《金陵十三钗》和《龙门飞甲》之间仅隔一周,贴身肉搏。

  其实,在充斥着重口味大片的贺岁档,爱情文艺小清新一直有独特的竞争力。《倾城之泪》的导演黄真真此前一部《分手说爱你》口碑甚佳,此次讲述三段凄美的爱情故事,杀伤力十足。

  (杨欣薇)

热词:

  • 贺岁
  • 上映
  • 混搭
  • 杨门女将
  • 鸿门宴
  • 第一
  • 龙门飞甲
  • 金陵十三钗
  • 东成西就2011
  • 抢跑