央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军准备撤离巴基斯坦基地 巴将领称其明知故炸

发布时间:2011年12月01日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦高级将领伊什法克·纳迪姆11月30日指责北大西洋公约组织空袭巴方边境检查站是“明目张胆的侵略”,而且北约事先和袭击时清楚那是检查站。美国国务卿希拉里·克林顿说,巴基斯坦因袭击事件不参加阿富汗问题国际会议令她遗憾,但美国希望今后与巴方继续安全合作。消息人士说,美国正准备撤离巴基斯坦西南部的舍姆西空军基地,但撤离不会影响无人驾驶飞机袭击等行动。

  “明明知道还打”

  纳迪姆主管陆军军事行动。《新闻报》等巴基斯坦媒体11月30日援引他前一天在新闻吹风会上的话报道:“包括地图标记在内,巴方边境岗哨具体信息早已告知北约驻阿富汗国际安全援助部队,他们不可能不知道这些是我们的哨位。”

  北约直升机和战机11月26日凌晨空袭巴基斯坦西北部两座边境检查站,致死24名巴基斯坦军人。美国和北约称这是“意外”和“悲剧”。

  纳迪姆说,当地时间当天零时15分至20分左右,北约直升机出现在其中一座检查站附近并开火,大约45分钟后离开。1时15分左右,这些直升机再次出现并第二次开火,持续攻击大约一个小时。

  这名陆军准将说,第一次攻击发生前几分钟,一名美军值班中士从设在阿富汗的联络中心打电话通知一名巴基斯坦少校:北约特种部队在距离两座检查站大约15公里的地点遭受“间接火力”袭击。巴方回复,他们需要时间确认,要求北约予以协调。但7分钟后,这名美军中士回电说,“你们的岗哨已经遭受攻击”。纳迪姆由此推断,这段联络证实,北约事先知道巴方检查站位置。他坚信,所有通信渠道都告知北约那是检查站,但“他们毫不在意,继续攻击,却不受惩罚”。

  美国官员称,仍有许多具体细节有待调查。五角大楼发言人乔治·利特尔11月29日说:“我认为现在就认定这起事件的真相为时过早。”

  “撤离也不影响”

  袭击发生后,巴方要求美国15天内撤离舍姆西空军基地并关闭北约在巴基斯坦境内的补给通道。美国政府人士说,美方正准备撤离这座位于俾路支省的空军基地。

  3名不愿公开姓名的政府人士告诉路透社记者,美方正在制定撤离方案,预计撤离不会给美国打击阿富汗反政府武装的行动造成“重要影响”。

  按照其中一名消息人士的说法,美国几个月前就开始制定可能撤出舍姆西空军基地的预案,包括在其他地点建造无人机起降和停放设施。

  美军参谋长联席会议主席马丁·邓普西本周早些时候说:“在这一地区部署飞行器和其他资源有其他选项。”(胡若愚)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 北约
  • 美军参谋长联席会议
  • 停放设施
  • 巴方
  • 巴基斯坦媒体
  • 检查站
  • 空军基地
  • 阿富汗
  • 纳迪姆
  • 悲剧