央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川劲刮酱酒风 酒企切忌盲目跟风

发布时间:2011年12月01日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,泸州一家白酒企业首次推出自己的酱香白酒,而在此前,已有多家四川白酒企业推出了自己的酱香产品,四川白酒企业正刮起一股“酱酒风”。 

  据了解,泸州这家白酒企业一直生产浓香型白酒,突然之间推出自己的酱香品牌,让业界不少人颇感意外。

  国内传统的酱酒产区,主要集中在贵州的仁怀茅台镇、四川的古蔺县赤水河流域,另外湖南的武陵也是国内较为知名的一家酱酒企业。其它地区,一直以来鲜有企业生产酱酒。

  经过多年沉淀,五粮液也推出了自己的酱酒品牌“永福酱酒”,要与茅台叫板。而据记者了解,除了这几家较为知名,四川几家二三线品牌,也跟着酿起了酱酒。宜宾高洲酒业,专门就建了一个酱酒生产车间,有数百口酱酒窖池。另外绵竹一家白酒企业顺应潮流,自称自己发明了一种细沙曲,采取细沙工艺,任何一个浓香白酒企业,利用现有设备,都可以生产酱酒。四川白酒企业已刮起了一股“酱酒风”。

  我们知道,白酒生产与当地的自然生态环境有着密切的关系,酱酒的生产是否受地域生态环境的制约?四川除古蔺之外的地方是否适合酿造酱酒?

  对此,记者采访了四川酿酒大师、国家酒检中心主任钟杰。钟杰表示,只要适合酿酒的地方,就适合酿不同香型的白酒,四川白酒企业酿出的酒,只要能满足酱酒的国家相关指标,我们都认为它是酱酒。“不同的地方自然生态环境不同,土壤、水质不一样,酿出的酱酒的风味各有不同,只要它能满足国标,我们都不能否认它是酱酒。”钟杰表示,当然,各地厂家生产的酱酒,还需市场检验。

  对不少白酒企业及社会资本纷纷转战酱酒企业,钟杰表达了自己的担忧。他认为,并不是所有资本都可以介入酱酒产业,不管是白酒企业或是各类资本,在投资前,一定要考虑自己是否有足够的能力生产好酱酒,当地自然生态是否有这样的环境承受力,企业人才储备是否充足,自己对整个生产工艺是否有足够的把控能力,自己是否能很好地对所生产的酱酒进行良好地储存,“如果四川白酒企业不切实际盲目跟风,不充分估计存在的市场风险,很多企业会栽在酱酒生产的道路上。”

  (喻奇树)

热词:

  • 白酒企业
  • 酱酒风
  • 酱香
  • 四川
  • 自然生态环境
  • 浓香型白酒
  • 产区
  • 仁怀茅台
  • 流域
  • 水质