央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家团购网站年底拖延货款 被疑资金链吃紧

发布时间:2011年12月01日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现象有蔓延趋势 被疑资金链吃紧

  记者昨日接到商家爆料,团宝网、饭统饭团、58团购等团购网站目前存在长时间拖欠商家货款行为。有的团购网站甚至延长了明年合同的账期。团购网站的资金链紧张和频频传出的倒闭消息,让参团商家提心吊胆。

  北京某料理店负责人王女士坦言,公司曾与饭统饭团等团购网站合作,但团购网站的“不靠谱”行为让她很担心。王女士所在的料理店在10月与不少团购网站进行了合作,大部分都按时结款或催促一次后顺利结款,但饭统饭团的结款过程让她仍心有余悸。“团购结束后,饭统饭团已拖延了一个月货款。如果再不结账,公司就拒绝接待凭团购券用餐的顾客。”王女士表示。

  无独有偶,一家与团宝网合作过的商户负责人徐小姐表示,由于与其对接的业务员已经离职,一个月前应结清的尾款却一拖再拖。“多次合作加起来,尾款已经有将近20万元。”该负责人表示,团宝网拖欠货款的行为并不鲜见,“我加了一个团购商家QQ群,很多人都反映了这种情况,欠款金额也从几千元到数十万元不等”。

  正如徐小姐所言,拖欠货款在团购行业已屡见不鲜。南方一位商家向记者反映,该公司与58团购合作的多个项目均被拖欠货款,总金额达数十万元。“付款底线已经过了一个月,除收到两个项目的首款外,其余钱都没有收到。”除此前被曝出大量拖欠商家货款的24券团购网外,与省钱团合作的不少商家日前投诉称,省钱团拖欠货款后客服电话无法打通,QQ客服也一直处于隐身状态。

  近期团购网站频繁出现“卷款潜逃”现象,让合作商对小型团购网站敬而远之。王女士表示,她现在开始做“小额团购”,即让消费者在团购网站支付几元钱“定金”,再到店内交付大部分现金,以保证资金安全。在担心货款无法结清的情况下,商家不可能提供优质服务。

  为了应对合作商“催款”,团购网站在合同中开始采取延长账期的策略。“与我合作的网站规模都不小,不过各家网站新一年合同的账期都有所延长。”临近年末,为众多团购网站供应化妆品的商户汪经理近日拿到新的长期合作合同后发现了些许不同。

  今年三季度,团购行业进入过冬期,多家企业先后被曝出资金链紧张。如高朋网大幅缩减广告投入、团宝网裁员七成等。而据团800数据显示,10月全国共有1017家团购网站倒闭,总数跌至4057家。业内人士认为,此前的过度膨胀和近期资本的抽离是团购网站大量倒闭的主要原因。

  24券千万美元融资解燃眉之急

  商报讯(记者 崇晓萌)昨日,24券团购网正式宣布签署了C轮投资协议,成功获得千万美元融资。

  记者从24券方面了解到,此次投资机构并非此前传言的鼎辉投资。24券方面表示,在严峻的市场竞争环境下,此轮融资将重点用于商户拓展及服务、产品研发等方面,尽早实现年底之前盈利的计划。其CEO杜一楠则表示,融资虽然成功,但未来要做的工作还很多。

  此前,24券被曝资金链紧张,频出减薪、裁员、缩减分站等消息。面对众多媒体质疑,杜一楠三缄其口,表示企业“处于特殊时期”。业内人士表示,24券此次融资成功,使企业暂时渡过难关,解决了燃眉之急。

热词:

  • 资金链
  • 团购网
  • 资金安全
  • 网站
  • 催款
  • 定金
  • 饭统
  • 宝网
  • 饭团
  • QQ群