央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学饮食:多吃玉米保健抗衰

发布时间:2011年12月01日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。在包括以白面和大米为原料的所有主食中,玉米的营养价值最高。尤其是其维生素含量,是稻米、小麦的5―10倍。玉米还含有7种“抗衰剂”:钙、谷胱甘肽、维A、镁、硒、维E和脂肪酸。

  玉米含有维生素A和维生素E及谷氨酸等。动物实验证明,这些成分具有抗衰老作用。玉米还含有丰富的纤维素,不但可以刺激肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。

  玉米胚榨出的玉米油含有大量不饱和脂肪酸,其中亚油酸占60%,可清除血液中有害的胆固醇,防止动脉粥样硬化。玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能。另外,玉米含胡萝卜素的量是大豆的5倍多,对致癌物也有抑制作用。

  玉米含有赖氨酸、微量元素硒,有预防肿瘤的作用。其含有的丰富的B族维生素、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。

  玉米须有较强的利尿功能,对泌尿系感染、水肿有治疗作用,还可以清热利胆排石,适用于肝胆湿热型胆石症等。

  不同颜色的玉米,保健功效略有不同,这主要是因为它们含有的色素品种不一样。与白色玉米相比,紫玉米中多了花青素,因而具有抗氧化、防衰老的功效。黄色玉米含有胡萝卜素和玉米黄素,对于维持视力健康有好处。

  不同口感的玉米,营养价值也有区别。甜玉米香甜可口,受人喜爱,更有一种“水果型甜玉米”,可以像水果一样生吃。这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1―2倍,硒的含量则高8―10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。

  糯玉米蛋白质含量较高,富含维生素A、维生素B1等,其中支链淀粉含量非常高,不适合糖尿病人食用。而老玉米中粗纤维含量较高,可溶性糖含量低,对于减肥人群、糖尿病人群是非常好的选择。

  来源:科技日报

热词:

  • 科学饮食
  • 抗衰老作用
  • 保健功效
  • 保健作用
  • 甜玉米
  • 可溶性糖含量
  • 胆石症
  • 支链淀粉
  • 普通玉米
  • 维生素A