央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴桂兰:读经典的书 做有根的人

发布时间:2011年12月01日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省保定市教育局基础教育处副处长,用真挚的情感推动学前教育的经典阅读。

■推荐理由

  吴桂兰,一位执著于幼儿教育事业的管理工作者,用自己的满腔热忱为全市30多万名在园幼儿,撒播着幸福阅读的粒粒种子,用一份真挚的情感耕耘并守护着这片传递真善美的精神家园。

  在吴桂兰的大力推动和倡导下,保定地区的儿童阅读开展了七大行动。

  行动一:2007年4月,发起了“保定市儿童阅读点灯人”倡议。

  行动二:2008年5月,邀请保定师专涿州分校教师胡志远,分两批对全市城乡幼教管理干部、骨干幼儿园园长、业务园长和教师,开展了儿童阅读专题培训。

  行动三:2008年6月,开展了“保定市读书妈妈、读书宝宝”公益活动,义务为市区200多名幼儿家长开办讲座。

  行动四:2009年4月,成立了“保定市儿童阅读研究小组”,两年来,参与课题的幼儿园及幼儿家庭正在营造着创新性阅读环境,在书籍配置、环境创设、集体教育活动、幼儿一日生活、亲子活动等方面加入了儿童阅读的相关内容。

  行动五:2010年4月,保定市修订了幼儿园图书配备目录,一大批国内外经典的图画书及有关图画书阅读指导的书籍列入了幼儿及幼儿教师必读书目,推动了该市幼儿园广大师生和幼儿家庭读经典的活动。

  行动六:2010年,开始着手《保定市幼儿图画书阅读与教学案例》编写工作,通过巧妙运用经典图画书阅读开展的教学活动案例正在收集和整理中。

  行动七:2011年,开始着手制订《保定市儿童阅读十年行动计划》,初稿已成。他们期望,通过10年努力,让经典阅读在保定市成为百姓生活中最不可缺的事情。扎扎实实推动儿童阅读。这就是吴桂兰走出的一个个坚实的脚印。

  ■读书感悟

  最近看了一本书,书名叫《爱花的牛》,这本书的封面、封底都缀满了小花和蝴蝶,中间画着一头粗壮的牛。封面上,它正举着前蹄、夹住一枝小花,陶醉般地闻着;封底,它扭头站着,嘴里衔着一枝小花,那个表情、眼神,极其沉醉的状态。这头牛,就是费迪南,一头生来就要去搏杀的西班牙斗牛,但它对人生有自己的想法。其他的公牛爱跑、爱跳、爱抵角,只有费迪南不喜欢,它喜欢在牧场外的那棵栎树下,静静地坐着,闻着花香。后来,故事就长了,费迪南经历了一些事情,离开了家乡,最后又回来了。“直到现在,费迪南依然坐在它心爱的栎树下,静静地闻着花香。”费迪南选择了属于它自己的人生。故事最后的一句话是:“它过得很幸福。”

  读完这本书,我的内心很受触动。

  坚持自己喜欢的生活方式,我们的生活就会和幸福相距很近。重要的不是我们应该做什么,而是我们喜欢做什么,明白了自己真正想要的,加上内心的一份坚韧和从容,我们的人生就会是真正属于自己的人生。

热词:

  • 吴桂兰
  • 阅读指导
  • 书的封面
  • 图画书
  • 2008年
  • 爱花的牛
  • 保定市儿童阅读十年行动计划
  • 栎树
  • 2010年
  • 保定师专