央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省庆阳市六措并举加强政府投资项目廉政风险防控

发布时间:2011年12月01日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国家预防腐败局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,甘肃省庆阳市采取六项措施着力加强政府投资项目廉政风险防控机制建设,取得了初步成效。

  一是加强项目决策廉政风险防控。实行重大项目决策咨询、专家论证评议制度,科学合理确定项目建设规模和标准。建立和完善项目储备制度,论证储备了一批符合国家产业投资导向和庆阳经济社会发展需求的项目,杜绝了今后项目盲目上马。

  二是加强项目审批廉政风险防控。以市政务大厅为平台,实行项目审批部门集中受理、一站式审批的项目审批方式。建立了项目审批人员廉政档案,签订了项目审批廉政承诺书,确保项目审批工作阳光透明、规范高效运行。

  三是加强工程招投标廉政风险防控。修订完善了20多项工程招投标监督管理制度,建立启用了投标企业业绩数据库和不良记录数据库,分行业建立了评标专家库。严格评标现场封闭,杜绝了“跑冒滴漏”现象。发挥投标企业互相监督作用,评标结束后,投标企业可对评标过程的公正性和评标结果的准确性现场发表意见,存在异议的由监督人员调查核实。

  四是加强规划用地廉政风险防控。制定并严格落实了新的城市发展规划,严格审批建设用地,实行土地执法卫片检查,对擅自改变土地用途和调整容积率的建设项目坚决不核发施工许可。

  五是加强项目实施环节廉政风险防控。严格落实国家各项建设程序。实行转包、非法分包问题建设单位负责制,建设单位未发现既成事实的转包和非法分包现象的视为不作为行为,建设单位插手转包和非法分包工程的,严肃追究建设单位主要负责人和相关责任人的责任。

  六是加强资金管理使用廉政风险防控。制定了《庆阳市政府投资建设工程设计变更和现场签证管理办法》,从严控制签证、变更增加项目资金问题,实行项目资金审计、财政双控制,落实了项目资金转账管理,专人负责,严防改变资金用途、扩大支付范围和铺张浪费项目资金。

  (据甘肃省庆阳市纪委信息)

  (来源:国家预防腐败局)

热词:

  • 风险防控
  • 项目审批
  • 阳市
  • 政府投资项目
  • 调整容积
  • 廉政承诺书
  • 市政务
  • 项目资金
  • 建设单位
  • 项目决策