央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网营销模式迎来转型升级

发布时间:2011年12月01日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “价格跌得太快了,两个小时价格就跌一半,太心跳了――可惜还是没有‘秒到’。”腾讯微博网友瑞鹤不无沮丧的说到,这并不是在玩股票,而是腾讯微博入驻企业利用“微卖场”进行的电商创意营销活动。

  据南方日报记者了解,目前通过微博进行的营销方式已经成为微博平台的全新尝试,也为互联网营销模式带来了更多的变化。而包括微博营销和搜索营销等在内的全新的互联网营销方式,也在悄然改变着中国网民的习惯。

  微博营销 互动中的传播

  一家螺蛳粉小店,一个被称为“小马哥”的小伙儿,一个微博账号,这些加在一起会产生怎样的化学反应呢?答案就是,人家火了。去年7月,出版过8本小说,获得过“新概念作文大赛”一等奖,跟韩寒、郭敬明同属“萌芽系”的马中才在北京的蓟门桥开了一家螺蛳粉小店,生意不算好也不算坏。为了招揽一些广西老乡,小马哥在新浪注册了微博,没想到几个月他的小店就在网上出名了。从刚开始的几个粉丝,到后来不停被转发和关注,目前,“螺蛳粉先生”这个微博已有近5000名粉丝,小店每天的收益也有4000多元,现在还有不少人开始在他的微博上订餐,平均每天有三四十份之多。

  在国外,在线零售巨头亚马逊曾在Facebook上做了一些测试,发现朋友间的推荐令亚马逊的购物转换率更高,社交图谱引发了更多的购买需求。以Facebook为代表的社交网络平台已成为企业进行社会化营销的重要场所。如Facebook就推出F-commerce模式,企业品牌可以利用Facebook用户基础,通过Facebook的社交图谱和社交组件进行营销活动,让用户可以与其在Facebook上的好友进行互动、分享和交流的社会化电子商务。

  从目前来看,大多数国内的企业微博营销的方式都还比较简单,主要处于品牌曝光的阶段。因此,只有增加参与和互动,才能增加品牌在微博上的影响力,并让消费者与品牌实现深度接触,这也才算是升级版的微博营销。

  搜索营销 免打扰式的传播

  除了微博营销,搜索的营销能力也是已经被互联网广泛认可了。长江商学院教授及创办院长项兵在介绍百度的搜索营销模式时表示:“百度依靠先进的互联网技术,打破了信息垄断,给网民和企业创造了一个平等的信息环境,是互联网先进生产力的代表。”记者在“百度搜索营销十周年庆典活动”上了解到,来自浙江温州的徐定枢,作为一名肢体重度残疾者,在无资金、无人脉处境下,艰苦创业办起了一家环保科技公司,通过搜索引擎开拓市场实现了高速发展。据百度副总裁王湛的介绍,目前在百度服务的40万家客户当中,平均的推广费用仅为不足2万元人民币。

  “搜索引擎的营销方式的兴起,对互联网营销带来了模式上的改变。”王湛对搜索引擎的营销模式作出了详细的分析。“搜索引擎的营销让营销更加科学化,改变了过去基于‘点子’的营销模式,其次也是低门槛的营销,并且通过搜索技术的发展,整体的营销过程是高效能同时保证效果的,而最为关键的是,搜索引擎是免打扰式的营销,让消费者对营销的概念完全颠覆,因为过去的推销和广告都是打扰式的,在消费者角度来看已经产生了一定的抗拒性,而搜索营销则是消费者主动的行为,接纳程度无疑更高,搜索营销是真正锁定有需求的客户。”

  南方日报记者 叶丹

热词:

  • 互联网营销
  • 微博
  • F-commerce
  • 马中才
  • 营销模式
  • 升级版
  • 互联网技术
  • 营销活动
  • Facebook
  • 小马哥