央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西煤销集团:前三季度销售收入1165亿利税95.6亿

发布时间:2011年12月01日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年山西煤销集团突飞猛进,实现跨越式发展。截至2011年9月底,实现销售收入1165.3亿元,利税95.6亿元,主要经济指标前三季度再创历史新高,有望在今年底销售收入突破1500亿元。

  山西煤销集团董事长、党委书记刘建中给记者介绍,山西煤销集团前三季度能够破千亿,得益于集团公司提出的“12345”发展思路,首先是依托和切入地方经济发展思路的落实;其次是煤销集团整合煤炭资源之后,快速推进煤矿建设和安全生产,煤炭产能得到较大提升;第三是集团上下目标明确、凝心聚力,全力推进煤炭生产、煤炭物流、多元非煤“三大支柱”产业建设。山西煤销集团依托和切入地方经济发展思路得到地方的大力欢迎和支持,阳泉、朔州、晋中、忻州与山西煤销集团签定战略合作协议,其他地市也发文与山西煤销集团在煤矿、物流、多元非煤方面进行战略和作,山西煤销集团则在投资、税收、就业、社会公益等方面给予地方大力汇报,前三季度为地方上缴仅利税达95.6亿元,平均每个地市接近9亿元。

  山西煤销集团是集煤炭生产、煤炭物流和多元非煤经营于一体的大型国有企业,截至2011年9月底,该集团公司共整合兼并煤矿448座,整合后保留矿井165座。根据企业实际,他们重点规划建设了60--70座煤矿,其中示范矿井10--12座,规范煤矿建设模式,要求必须符合一井一面;装备技术现代化; 专业治理措施落实;矿井质量标准化动态达标;控制入井人员数量,组织正规循环作业,严禁超能力生产的“六大阶段性目标”,并对每个目标细化。依此提升矿井产能,截至今年9月底,生产原煤3056.3万吨。

  2011年6月2日,在省属重点国有企业转型跨越发展和重点项目推进工作汇报会上。袁纯清特别强调:“煤销集团核心问题还是要紧紧抓住现代物流,要拿出引领世界的物流建设方案,要有能力在山西以现代物流的方式把煤运到海港,建设煤炭物流的巨无霸。”

  山西煤销集团抓住国家出台《物流业调整和振兴规划》, 规划铁路煤炭发运站76个,2011年计划推进建设煤炭超市及储配中心22座。完善行销全国26个主要省市的煤炭销售网络,沿黄河建设6个大型战略储备煤场,建立四个陕蒙煤采购中心,改扩建省内18个储配煤场,整合社会车辆和自有车辆近2万台。 按照客户的要求组合配煤,为用煤企业提供个性化服务,对煤炭品种进行品牌注册,形成煤炭品牌系列,真正做到“买进卖出”,做实了运力,做实了资源,做实了客户,至今年9月底,煤炭贸易量20463万吨。

  山西煤销集团围绕煤化工、煤层气、煤机制造等产业打造煤炭系列 的产业链条。分成装备制造、新能源、贸易、有色金属、房地产、文化旅游酒店、农业、其他共八个板块。今年8月9日,省委书记袁纯清在煤销集团大同晋银公司调研,晋银公司规划至“十二五“末,产白银500吨,黄金10吨,产值可达100亿元。至今年9月底,山西煤销集团多元产值172.8亿元。2011年在中国企业500强(以2010年销售收入指标为准)中位列第72位,中国煤炭行业位列第4位,山西位列第一,被中国企业联合会评为“中国优秀诚信企业”,中国物流协会评为,入选“中国物流与采购联合会优秀会员单位”。2011年山西百强企业名列第二,服务业名列第一。(靳永春)

热词:

  • 山西煤
  • 煤运
  • 销售收入
  • 利税
  • 矿井
  • 买进卖出
  • 12345
  • 物流业调整和振兴规划
  • 煤炭生产
  • 现代物流