央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出境游小费是“惯例” 游客质疑飞机上也付小费?

发布时间:2011年12月01日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出境游付导游小费是“国际惯例”,而且,也被很多旅行社写进合同里。不过,有细心的游客发现,旅行社这小费却收得“有水分”,“虽然说是9天境外游,但其实只呆了7天,闹不明白剩余那两天的小费,到底给了谁?”

  游客质疑 人在飞机上也得付小费?

  这几天,郭先生盘算着到国外旅游,他和爱人选择了一家旅行社的9天澳洲行,“从价格到景点我们都觉得不错,但在签合同的时候,我老婆却发现‘小费’一项有些问题。”郭先生说,按照合同上所写,旅行社会代收每天10澳币,总共90澳币的小费。在郭先生看来,对于小费,他完全可以接受,毕竟在国外的服务行业,都有小费一说。让他无法理解的是,这尽管说的是9天澳洲游,但谁都知道,第一天和最后一天基本都是在飞机上和国内度过的,根本就没到国外,又何来的小费呢?“如果收小费的话,也不应该是9天,最多是7天。”

  为了证实这一点,郭先生拿出旅行社提供的日程安排,上面确实写明第一天与最后一天的行程都在机场和飞机上度过,没有当地导游和司机提供服务的项目。“旅行社说小费是按国际惯例,给外国导游和司机的,如果是这样的话,就不应该是9天而是7天。”

  旅行社解释 “全程小费”是惯例游客不必在乎

  针对郭先生所说的情况,记者首先找到该家旅行社。旅行社的相关负责人表示,出境游收取小费是国际惯例,费用将全部交给当地导游。“数额是人家定的,我们只是代收而已。”相关负责人如此解释,不过当记者询问,为何境外导游和司机没有提供服务的时间,游客也须缴纳小费时,这名负责人却表示,在机场和飞机上享受的服务,同样需要付费,但却没有说明这部分费用究竟给了谁。在本市另一家旅行社,记者看到两名游客在签署一份欧洲游的合同时,缴纳的小费也同样是全额支付。对此,一工作人员表示,所有的境外游在收取小费的时候,都是如此。“旅行费都交了,您还在乎这两天的小费吗?”

  律师表示 疑似霸王条款却没违反强制性规定

  汇英律师事务所的窦立君律师表示,若按照合同里对于收费项目的解释,小费是付给导游与司机的,那么确实应该按照实际在国外的时间来计算。所以,从这点看,旅行社合同中的格式条款确实有霸王条款的嫌疑。不过,因为这个条款没有违反某一项强制性规定,所以不能判定合同无效。消费者可以和旅行社交涉,如果实在接受不了,只能选择其他旅行社了。

热词:

  • 游客
  • 惯例
  • 旅行社
  • 出境游
  • 导游小费
  • 付小费
  • 国际惯例
  • 飞机
  • 霸王条款
  • 汇英