央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为防人掉河里安宁老板给河加盖 无奈却遭村民反对

发布时间:2011年12月01日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当看到有村民掉入河沟摔成重伤后,一个企业老板自掏腰包80万元,用水泥板将防洪排水河覆盖。没想到这一做法遭到村民反对,他们觉得这样一来,雨季时洪水会淹没庄稼,于是向政府部门举报。昨日,安宁市太平新城街道办事处在获知此事后,立即组成执法人员赶到现场,责令老板必须在两天之内将覆盖在河道上的水泥板全部拆除。

  现场 百米长河道被水泥板覆盖

  昨日上午11时左右,记者来到太平新城街道办事处糍粑铺村民小组辖区,在一村民的带领下,找到了这条被水泥板覆盖的河道。100多米长、六七米宽的河道上覆盖着厚厚的水泥板,从水泥板之间的空隙,还可以看到河沟中有清水流淌,很多沙石滚落到水沟里,河沟两边的挡墙多处垮塌。

  “河沟被盖住,旱季倒没什么事,到雨季时,洪水肯定会冲到庄稼地里,淹没房子。”村民杨师傅告诉记者,每年到了雨季时,周围大山上流下来的洪水都汇聚到这里,然后流淌到螳螂川里面,这条河沟就自然形成了。前些年,西园隧道修通后,由政府部门出资,修筑了现在的防洪排水沟。

  杨师傅称,从去年上半年开始,旁边的一家企业想扩大地盘,将大部分水沟都用水泥板覆盖起来,厂区面积可以增大1000多平方米,估计是想用来做停车场,或是建盖厂区。老板经常在夜间施工,今天盖几块,明天再盖几块。每当看到夜间施工,村民就会向相关部门举报,等执法人员赶到时,施工人员就赶紧逃离现场。经过长时间的偷偷施工,到本月25日凌晨,终于将河道覆盖完了。“由于担心雨季到来时,洪水会淹没庄稼地,冲毁家园,我们只好再次向上级政府部门举报。”

  解释 为防止村民掉入河沟

  “我们是做好事,是为了村民的出行安全,才花费巨资把河道覆盖起来。”云南宏信物流股份有限公司负责人许某这样解释。因为在2007年9月份,有糍粑村的村民骑摩托车不慎掉入水沟摔成重伤,为了确保水沟边7户村民的出行安全,2008年,村民小组的负责人就找公司商量,希望公司出钱,把这条水沟盖起来,铺设成一条便道,村民可以从上面行走,也比较安全。

  当时公司出资80万元,将水沟两边砌成了砂石挡墙。但水沟并没有封闭,安全隐患同样存在,也向上级部门写过书面申请。今年,公司才用水泥板对水沟进行了覆盖。水沟覆盖好后,会在上面填土一米多深,然后建成绿化带,既美观,又安全,而且还方便村民出行。

  街道办 责令两天内全部清除

  “防洪排水河是绝对不能覆盖的,万一遇到紧急情况怎么办?责令该企业在两天之内,必须把上面的水泥板全部拆除。安全问题的方案,另行设计。”安宁市太平新城街道办事处的王主任告诉在场所有人员。

  王主任说,这条防洪排水河连接西园隧道和螳螂川,雨季承担周边大山和村庄的泄洪功能,是严禁覆盖的。在接到村民的举报后,他立即带领水利、安监、规划等部门的人员赶到现场,经实地查看后,立即找来企业负责人调查。原来,企业是为了方便村民出行,加上企业老板由于不懂得相关的法律法规,才自己掏钱把水沟覆盖起来。执法人员现场下达停工通知,责令老板必须在两天之内将水泥盖板全部拆除,否则将进行严处。“企业好心出钱,却办了一件坏事情。”王主任最后表示。

  田钿

热词:

  • 村民小组
  • 河道
  • 水泥板
  • 洪水
  • 防洪排水
  • 之内
  • 河沟
  • 出行
  • 水利
  • 2008年