央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津卫生局:优质资源均等化 鼓励医生服务社区

发布时间:2011年12月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:为了让优质医疗资源更广地覆盖,1日起,天津市的中、高级(职称)医师可合法多点行医。30日记者了解到,根据《天津市医师多点执业管理办法》,并不是所有专业的医生都能多点执业,而医生在第二、第三执业医院发生医疗纠纷,也要按照相关的规定予以解决。

  开放五个学科

  内科、儿科、口腔科、中医科和全科

  市卫生局相关负责人介绍,为了实现优质医疗资源均等化,本市二级以上医院的内科、儿科、口腔科、中医科和全科的主治医师、副主任医师和主任医师在征得第一执业地点同意的情况下,可以申请第二、第三执业地点。这次主要是鼓励医生到社区卫生服务机构、农村卫生院服务,同时特别强调放开主治医师到民营医疗机构执业,让民营医院也能享受同样对待。

  据介绍,这次放开了五个学科的医学人才多点执业,这些学科都与老百姓的常见病、多发病关系密切。其他学科没有马上放开,主要是跟基层医院医疗条件受限有关。比如外科、神经科等,需要设备要求更高的手术环境,或者更高的团队合作能力,所以建议这类患者还是要到条件更好的医院医治。申请第二、第三执业地点的医生更重要的是要保证做好本职工作。

  出现医疗纠纷

  具体问题解决由聘请单位负责

  根据《天津市医师多点执业管理办法》,对于医生在第二、第三执业地点发生医疗纠纷的情况也有明确规定。对没有办理多地点执业手续的医生,超出自己执业范围时发生的医疗纠纷,要按照《执业医师法》处理。如果办理了多地点执业手续,应该按照国家颁布的《侵权责任法》和《天津市医疗纠纷处置办法》处理。现在本市医疗机构都是并轨的,都可以参照执行。

  比如,一个三甲医院的医生在二级医院执业过程中发生医疗事故,要具体分析情况,认定责任。涉及费用在1万元以上的,要到医疗纠纷调解委员会进行调解;在1万元以下的,在医疗机构内部协调解决。目前本市医疗机构都上了保险,如果问题不是太大,由所在医院和保险公司协调按照保险规定支付。如果发生严重事故,要经过医疗纠纷调解委员会协调解决。由于医生从第一执业地点到第二执业地点执业变更,所以具体问题由聘请单位负责。(王丽)

热词:

  • 医生
  • 社区卫生服务
  • 服务社区
  • 学科
  • 医疗机构
  • 天津市医师多点执业管理办法
  • 执业医师法
  • 医疗事故
  • 内科
  • 全科