央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐津铺子:推动产业链建设,助力食品安全

发布时间:2011年12月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瞿联军 卢书文 钱琼 黄德龙

  毒奶粉、瘦肉精、染色馒头、地沟油……对于食品安全问题,消费者有着深深的切肤之痛,而食品企业也如同遇到“紧箍咒”,企业发展受到极大限制。对此,盐津铺子食品有限公司表示,只有力推全产业链建设,才能解开食品安全“紧箍咒”。

  开发万亩果蔬基地,

  从源头实现质量监控

  回顾近年来爆出的食品安全事件,问题大多出在原材料上。盐津铺子保证产品质量的起点,就是建设原材料供应基地,确保原材料供应充足。

  “我们的产品口感好,像冰醋姜、桃片、葡萄等系列产品,深受消费者喜爱,但原材料是一直是外地供给,难以百分百保证不出问题”。公司负责人告诉我们,为了确保让消费者吃得放心,2009年公司在浏阳开发了生姜、金桔、杨梅、梅子、芒果、李子等种植基地,面积超过12000亩。

  据公司负责人介绍,他们这样做,就是要从源头基地建设抓起,推动全产业链建设,实现所有生产环节的质量监控。

  一票否决制,

  加大安全监管力度

  “食品安全”关系到国计民生,责任重于泰山。只有生产出让消费者安心、让政府宽心、让社会放心的食品,才能让自身品牌立足于不败之地。

  为此,公司经常开展全面的质量自查、自纠活动,加大安全监管力度。公司成立了以总经理为组长的食品安全管理专项小组,落实食品安全主体责任,形成自上而下的食品安全监管体系,全面提升公司员工的食品安全法律意识。

  “公司实行一票否决制的管理制度。”据负责人介绍,凡是违反食品安全管理规定的员工,不论经营业绩大小,一律立即撤职下岗。

  不仅如此,公司还积极主动回应社会的质疑。2007年,长沙市工商局公布商品质量检测结果时,标称公司生产的正宗口味姜因所含甜蜜素不合格。问题曝光后,公司立即通过调查生产记录得知,该批次产品因新员工操作失误所致。查清原因后,公司立即召回当天所产批次问题产品,并全部予以销毁。

  大力推进科企合作,

  制定多项质量标准

  著名食品安全专家陈君石认为,当前食品行业生产的主要问题,就是缺乏统一的、操作性强的质量标准。要保证食品生产安全,就要制定出系统的、定性定量的质量标准,这是保证产品质量的核心环节。

  为推动产品质量标准化进程,公司不仅制定了严于国家标准的十几项休闲食品质量内控标准,还不断增加科技投入,推进“科企合作”。他们与湖南省农科院农产品加工研究所、湖南农业大学食品科技学院确立以食品安全和科技创新为核心的战略合作关系,采用产学研结合方式,转化科技成果,研究与开发新型食品安全技术和新型安全食品。比如蜜饯腌渍液的综合利用技术,被列入了长沙市科技计划项目予以支持。

  不仅如此,盐津铺子系列产品被评选为“湖南省名牌产品”,盐津铺子商标荣获“中国驰名商标”,还取得了2000质量管理体系认证和HACCP体系认证。

热词:

  • 食品安全
  • 盐津
  • 铺子
  • 毒奶粉
  • 食品安全监管
  • 安全食品
  • 食品安全问题
  • 食品科技
  • 紧箍咒
  • 产业链