央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美或扩大对华光伏产品调查范围

发布时间:2011年12月01日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国相关光伏企业掀起了对华光伏贸易战,相关调查还有进一步扩大的势头。记者日前在中国机电产品进出口商会主办的应对美国太阳能产品“双反”调查发布会上了解到,申诉企业在美国国际贸易委员会举行初裁听证会的前一天下午突然再度提出申请,要求将“双反”调查的范围由电池扩展至电池和组件。截至目前,中国相关涉案企业已提交了详细的反对意见,美国国际贸易委员会和美国商务部将就调查的准确范围再次作出裁定。

  以SolarWorld公司为首的7家美国光伏电池厂商于10月19日向美国政府提出申请,对源自中国的晶硅光伏电池产品提起“双反”调查。美国国际贸易委员会和美国商务部已分别于10月19日和11月8日予以立案。

  据中方应诉代理律师、盛德国际律师事务所北京办公室的李磊介绍,申诉企业提起的原始调查范围是从中国进口的晶硅电池,而从中国进口的电池组件如使用其他国家生产的电池则不在本调查范围内。

  但是,申诉企业在美国国际贸易委员会初裁听证会前一天下午(11月7日)突然提出申请,要求将调查的范围由电池扩大至组件,即中国组装的含晶硅电池的组件和面板与第三国使用中国产晶硅电池所生产的组件和面板两类产品也被列入调查范围。

  就此,中国应诉企业积极展开了一系列应对工作。在美国国际贸易委员会听证会上,中国应诉企业抗辩称,美国国际贸易委员会未能收集关于扩大后产品范围的数据,因此不应接受扩大产品范围的申请。11月28日,中国涉案企业向美国商务部提交了详细的反对意见。

  美国商务部也在后来的立案公告中称,反对申诉企业的做法,暂时拒绝采用扩大的产品范围。至于具体调查范围,美国国际贸易委员会和美国商务部将在日后作出裁定。

  此外,美国商务部在反补贴立案公告中还拒绝了原告一系列补贴指控中的4项指控,尤为重要的是关于人民币汇率低估的指控。中国应诉企业对这一决定表示欢迎。

  然而,由于美国政府并不承认中国是市场经济国家,美国商务部要选择一个替代国以计算中国企业的成本。据李磊透露,这种做法很可能会严重扭曲中国企业的真实生产成本,从而大幅度提高最终裁定的反倾销与反补贴税率。“因此,中国企业要求美国政府避免任何在替代国问题上不公正、歧视性或任意性的做法,尊重中国企业真实的生产成本数据。”李磊说。“值得注意的是,美国国际贸易委员会12月15日的初裁很有可能认定中国光伏企业对美国光伏产业存在损害,‘双反’调查范围则会因此扩大。”李磊指出,中方已做好应对到底的准备,不排除最终向美国国际贸易法院提起上诉,要求纠正美国政府的错误裁决。

  面对难以预测的裁定结果,中国企业已经做好应对调查范围被扩大的准备。李磊说,在中国机电产品进出口商会的协调下,中国14家主要光伏电池生产企业组成了联合应诉团队,在产业损害调查程序中以一个声音、一个步调进行联合抗辩,这样的团结性与成熟度将大大提高中国企业的应诉成效。记者孙楠

热词:

  • 光伏产业
  • 产品范围
  • SolarWorld
  • 光伏电池
  • 产品调查
  • 调查程序
  • 美国国际贸易委员会
  • 美国商务部
  • 双反
  • 应诉企业