央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记住那些 普通而闪亮的星辰(图)

发布时间:2011年12月01日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《好支书罗克》

  孙丽生 杨克 著

  广东人民出版社

  2011年7月

  定价:22.00元

  文/徐肖楠

  孙丽生、杨克所著的《好支书罗克》既为普通人立传,又为共产党人颂歌,其突出而重要的特点是:将宏大思考与个体形象、真实性与审美性、生命活动与文化传承、道德理念与政治信仰结合在一起,提供一种非虚构真实的审美记忆。

  在当代中国,与虚构文学的个人化、欲望化和身体化相比,非虚构文学发出的主题声音更多地与政治理想相关,《好支书罗克》再次发出了这样的主题声音,并且从政治层面上与日常化相关与罗克的日常工作和生活相关,与此同时,也与从个人化和欲望化出发的生存描写相对。

  有些人喜欢极端地推崇反崇高和反理想主义,以标榜真正的文学,他们也许会不屑于对罗克这样安静地工作和生活的基层政治工作者进行描写,非要描写惨不忍睹或者畸形变态的痛苦才算关注底层、表现人性。但在我看来,描写平凡、安静、普通的基层共产党员并非是这部报告文学的遗憾,而是它突出的优点中国当代生活中未必没有一种政治理想和道德理想的价值诉求。而且,无论虚构文学还是非虚构文学,文学的审美理想要求它们就现实发出某种价值判断,而这部书就是这样一种价值判断。

  这并非是简单的政治伦理主义或者道德理想主义,而是文学审美理想的一种必要弥补。因此,这部作品不但是在介入政治生活,也是在介入个人生命,书中的罗克形象向人们昭示着一种生命价值和人性价值,这样,作为一种具有意义的形式系统,这部作品就使某种政治意义和道德意义成为可能。

  罗克的重要,不仅仅在于他是个好人、他在做好事,而且在于他体现了一种政治风度和政治品格。一个好人做好事与一个好干部、一种好政治做好事当然不同,在这个意义上,罗克的政治身份提升了他生命和精神的意义,而他的好人品格奠定了他的政治表现。

  作品的难点在于不能从政治上单纯唱颂歌,但又必须体现出一种个人生命的政治品格,于是,作品寻找、发现和建立了在这部作品中人物基本品格的生发点,找到了一种个人与集体、道德与政治的平衡:从道德出发去写政治,实际上在作品中实现了一种政治化的道德,作品自身也由此完成了意识形态化的文学这一使命。需要指出的是,任何作品都不可能完全脱离意识形态,问题在于找到文学与意识形态的平衡,而这部作品在努力寻求这样一种具体的平衡。

  这样的平衡在于具有一个精神基点。在第三章里,作品评价道:罗克与焦裕禄、任长霞在精神上一脉相承。这个对于精神传统的提示很重要:重要的不仅在于罗克做什么,更重要的是他为什么做。不在于记叙罗克所做事情,那些事情总会消失的,而在于挖掘罗克做这些事情时的精神:这种精神会代代相传,我们因此记住了那些普通而闪亮的星辰。

热词:

  • 作品
  • 星辰
  • 好支书罗克
  • 描写
  • 政治品格
  • 非虚构
  • 欲望化
  • 政治理想
  • 文学审美
  • 任长霞