央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港拟规管一手楼交易 误导性销售可罚500万囚7年

发布时间:2011年12月01日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港11月29日电香港特区政府建议立法规管一手住宅物业销售,凡涉及失实、误导性或全部虚假数据进行销售,即属违法,最高可判监7年及罚款500万港元(下同)。文件从11月29日起以“白纸草案”咨询公众2个月,计划明年初首季交立法会审议。

  单位以“实用面积”计价

  港府建议规管一手楼销售的法例重点,涵盖全部一手住宅物业,包括现楼、楼花和新旧契等,为售楼说明书和价单订下全面、详细和明确的规定,如:售楼说明书须在开售7天前公布,价单需开售前最少3天公布;全部单位需以“实用面积”计算价格,实用面积包括露台、工作平台及阳台,但不包括窗台。

  咨询文件还建议,发展商为楼花设立示范单位,要先提供不经改动的“清水房”,才可以提供有装修的“化妆房”,而“化妆房”如果设置了售楼说明书所述以外的任何其他装置、装修用料和设备,须张贴告示,说明哪些是将提供给买家的项目以及哪些属于额外项目;参观者可在示范单位内进行量度,以及拍摄照片和录像,卖方不应要求参观人士提供个人资料;发展商也要设立单一成交记录册,在一个工作日内披露已签订的临时及正式买卖合约。此外,一手物业售楼书不容许附有任何宣传资料或构思的图片。

  香港运输及房屋局局长郑汝桦在当天的新闻发布会上表示,任何人士或公司如果触犯建议条例,不单是前线人员,就连在背后涉及教唆、纵使、促致、诱使或协助的高层职员,也要负责。

  郑汝桦指出,新例规定,任何人在销售时,涉及失实、误导性或全部虚假数据进行销售的严重违规行为,将列为刑事罪行,发展商的高层、董事、经理以至秘书,最高可判监7年,以及罚款500万元;如果违规行为对准买家有直接影响,带来潜在财务损失,涉事人员可被判罚50至400万元。至于轻微规章性过失,例如售楼书内无建筑图则,未有在规定时限向当局提交售楼说明等,罚款10万元。

  根据该咨询文件,将豁免把整幢物业售给某一人士或公司之交易,对此,郑汝桦表示,如果买家日后将该物业分散转售给个别买家,仍需要受一手销售规管。

  将成立执法机构监管条文落实

  据悉,立法会人事编制小组委员会已经批准运输及房屋局12月起新增两个首长级政务官职位,以推进立法规管一手住宅物业销售工作。当局表示,政府自去年10月起成立督导委员会规管一手楼销售,目前正处理相关立法工作。而完成立法后一年内,运输及房屋局会设立拥有相关法定权力的执法当局,负责执行建议法例,并监察各方遵从各项条文的情况。另外,也希望该执法当局备存数据及资料,以便进行公众教育工作。

  郑汝桦再三强调,条例的目的,是提高一手住宅物业销售安排的透明度,并务求在加强保障消费者和容许发展商继续因应市场情况作出商业决定之间,取得平衡。“我们会参考咨询期内所搜集的意见进一步完善建议法例,尽力在明年第一季将有关条例草案提交立法会审议,并希望得到各议员的支持,使法例能尽快通过。”郑汝桦说。

热词:

  • 一手住宅
  • 物业
  • 误导性
  • 实用面积
  • 发展商
  • 清水房
  • 化妆房
  • 买家
  • 楼花
  • 参考咨询