央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上证综指昨日下挫3.27% 逼近两年半低点

发布时间:2011年12月01日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,上证B股指数暴跌6.13%,收于229.15点,创16个月新低,90%以上的股票跌幅在5%至10%之间,成为下跌的重灾区。受其影响,A股市场也随之下跌,上证综指再度逼近两年半新低,盘中探低至2319.44点,收盘于2333.41点,下跌3.27%。深证成指收于9693.39点,跌幅为3.19%;两市成交712.3亿元,较前一天有所放大,投资者情绪受到重创。

  不过,30日晚间,中国人民银行宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。分析人士认为,这将直接缓解市场中流动性紧张的局面,而且有利于稳定市场信心,对A股市场意味着重大利好,未来市场有望出现反弹行情。

  针对当天股指的暴跌,分析人士认为是市场对资金面紧张、企业未来盈利预期下降、国际板进程加速传闻、即将公布的PMI数据低于预期、国外多家金融机构被下调信用评级等诸多担忧综合作用的结果。

  国诚投资胡亚军认为,量能的制约是股市走好的障碍,特别是临近年底,资金都不想过多投入,造成反弹的动能严重不足。金证顾问认为,今日的普跌与市场对上市公司未来业绩的担忧有关,据媒体报道,预期11月CPI将较上月再度大幅回落,CPI的持续快速回落影响市场对上市公司盈利预期,由于预期通胀压力下降,上市公司可能会减少原材料购进,从而影响到生产和未来盈利,同时原先采购的原材料也有存货跌价的可能,对下期利润构成不利影响。

  民生证券投资顾问吴春华认为,近期公布的汇丰PMI初值低于市场预期,经济增速下滑的态势依旧明显,令投资者对即将公布的PMI数据心存忧虑。目前市场预期11月PMI低于10月份的50.4,部分投资者选择数据公布前离场观望,场外投资者此时入场的意愿也不强。

  此外,国际评级机构标准普尔公司29日下调美国主要大银行评级。标普当天宣布,根据银行业评级新标准,已经对全球37家主要金融机构的评级作出调整,其中包括下调美国银行、花旗银行、高盛集团、富国银行、摩根大通银行和摩根士丹利等美国大金融机构的信用评级。此举被看作欧洲国家信用危机传导和欧美经济走弱的表现。

  对于后市,申银万国认为,市场的大跌本质上是由于受到国内外多重利空因素压制,投资者信心脆弱,对利空反应过度敏感所致。短线来看,大盘在2300点附近仍然有所支撑,不建议杀跌,可等待反弹后减仓。但多数券商并不乐观,民生证券认为前期低点2307点再次面临考验,短期市场难言乐观。

热词:

  • 上证综指
  • 上证B股
  • 市成交
  • PMI
  • 深证成指
  • 反弹行情
  • 上市公司
  • 短线来看
  • 资金面
  • 金融机构