央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化风险防范 推进国企权力规范透明运行

发布时间:2011年12月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国有企业是国民经济的重要支柱,是发展中国特色社会主义的重要力量。如何进一步强化国有企业风险防范管理,切实推进国有企业权力规范透明运行,是当前国有企业反腐倡廉工作的重点。实践中我们体会到,必须从以下五个方面综合推进相关工作。

  优化监督机制,搭建全方位管理和监督的“防火墙”。应逐步探索建立国资委纪委、国有企业监事会、企业纪检监察机构“三位一体”的监督工作机制,将监督关口前移,做到监督资源共享,形成监督合力。探索实行财务部经理委派制,加大财务监督力度。要进一步明确企业董事会、监事会、经理层的各自职责,逐步规范企业法人治理结构,促进反腐倡廉工作扎实、有效开展。

  强化风险防范,让权力运行在阳光透明的“轨道”上。针对国有企业管理上存在的薄弱环节,应围绕职工群众关注的热点、监督管理的重点和容易滋生腐败的危险点,着力开展风险防控工作。把投资决策、产权交易、工程招投标、营销采购、财务管理、选人用人等“管人、管事、管财”的重点部门、重要岗位和关键环节作为风险排查的重点,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。要加快企业信息公开和诚信体系建设,探索建立符合地方实际的政府投资项目监管、招投标监管长效机制。

  建立预警机制,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。针对国有企业领导班子及其成员在重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作以及廉洁自律等方面可能出现的违纪违法行为,应从日常监督中发现问题线索,及早运用廉洁谈话、诫勉谈话等手段,督促、帮助其改正问题。应充分调动国有企业党、政、工、团和各个业务部门的积极性,建立融“动态监督、提醒防范、纠正保护”于一体的“预警”机制,筑牢“不愿为”的思想防线,确保国有资产的安全。

  拓展文化内涵,构建“全面预防”的廉洁从业理念。结合企业生产经营实际,以促进廉洁从业、敬业爱岗的思想意识为目标,以培育和塑造企业核心价值观为落脚点,制定切实可行的廉洁文化建设规划,通过廉洁文化的熏陶、渗透和引导,营造诚信廉洁、依法经营的良好氛围。利用企业内部报刊、网站等载体,广泛宣传廉洁文化建设动态。通过开展廉洁承诺、建立廉洁档案、加强典型示范教育和警示教育、对新任中层以上干部进行任前廉洁从业知识考试等方式,增强预防腐败工作的针对性和实效性。

  突出监督重点,建立对“一把手”的问责机制。将企业领导人员贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的情况作为落实党风廉政建设责任制的重要内容和考核奖惩的重要指标,使领导干部主动接受监督和评议。建立健全问责机制,对有令不行、有禁不止、不严格落实制度的,应加大责任追究力度。对违反党纪法规的,应依纪依法严肃处理。牢固树立国企各级领导人员廉洁、敬业、爱企、爱家的意识。

  (作者系四川省成都市国资委党委副书记、纪委书记)

热词:

  • 风险防控
  • 风险防范
  • 国有企业
  • 国企
  • 防火墙
  • 一把手
  • 轨道
  • 运行
  • 廉洁文化
  • 权力