央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从工作收入损失谈重疾险

发布时间:2011年12月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有问有答

  问:在销售重大疾病保险的时候,几乎不可避免会谈到生老病死。但国内很多人避讳这些话题,怎么讲容易让人接受?

  丁云生:医学只能救一个人生理的生命,却不能救一个家庭的经济生命。

  健康险分为四类,医疗险、疾病险、长期看护险和失能险。

  医疗险:赔付的标准是看是否发生医疗行为。绝大部分人长到成人,或多或少都与医院打过交道。有社会保险的,希望能将社保中自费的部分转移给保险公司。比如自付额度以下,自付比例,封顶以上的部分,社保目录外药品,自费的检查项目治疗等。

  没有社保的,那更是得将高昂的医疗费用风险转移给保险公司。

  现在看起来比较特别,未来也许是个趋势的英国保柏保险公司(BUPA),在国际上有800万客户,拥有许多医院,其中不乏非常著名的医院,但它规定只接待本保险公司的客户,所以有时候很多人就是因为想去那家医院看病,才成为其保险客户的。

  疾病险:是以疾病发生与否为赔付条件的。跟是否去医疗机构看病,需要花多少医疗费用,医疗费用中有多少可以报销,有多少自费无关。

  己所不欲,勿施于人。谁都不爱听生病等不吉利的事,但是谁都希望如果万一生病,可以获得更好的医疗诊治,更充分的医疗资金支持,更快的恢复健康。

  不是因为人一定会生病或有可能会生病,才买保险。而是人如果生病,需要更好更快更充分地恢复健康。

  长期看护和失能险,目前在国内基本上还处于待开发阶段。

  还有一个主要原因是中国人的健康观念淡,大家会感觉患重疾很快就会死掉。这是因为医院发现患者时多数已经是中晚期了,在这里请大家多关注自己的健康。我们和客户谈重大疾病险最好从工作收入损失谈,切忌从疾病本身谈。

  (丁云生,现任丘博保险(中国)有限公司健康意外险部业务发展负责人,曾在北京三甲医院任心脏外科医生)

热词:

  • 重疾险
  • 医疗费用
  • 生病
  • 保险公司
  • 医疗行为
  • 看病
  • 健康险
  • 医生
  • 医院看病
  • 自付比例