央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦高级将领斥北约侵略 美准备撤基地 

发布时间:2011年12月01日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网 巴基斯坦高级将领伊什法克·纳迪姆11月30日指责北大西洋公约组织空袭巴方边境检查站是“明目张胆的侵略”,而且北约事先和袭击时清楚那是检查站。消息人士说,美国正准备撤离巴基斯坦西南部舍姆西空军基地,但撤离不会影响无人驾驶飞机袭击等行动。

  明明知道还炸

  纳迪姆主管陆军军事行动。《新闻报》等巴基斯坦媒体11月30日援引他前一天在新闻吹风会上的话报道:“包括地图标记在内,巴方边境岗哨具体信息早已告知北约驻阿富汗国际安全援助部队,他们不可能不知道这些是我们的哨位。”

  他坚信,所有通信渠道都告知北约那是检查站,但“他们毫不在意,继续攻击,却不受惩罚”。

  美国官员称,仍有许多具体细节有待调查。

  巴方退出波恩会议

  纳迪姆斥北约“侵略”,显示巴基斯坦继续强化在检查站遇袭事件上的立场。同一天,巴方宣布不参加定于12月5日在德国波恩举行的阿富汗问题国际会议。

  美国国务卿希拉里11月30日访问韩国时告诉媒体记者:“拒绝互利合作不会有任何益处。坦率地说,巴基斯坦决定不参加波恩会议可惜了。”

  一些美国智库学者认为,波恩会议旨在讨论美国及北约作战部队2014年撤离后的阿富汗治安策略,巴基斯坦不参加将使美国为会议投入的精力“打折扣”。

  不过,卡内基国际和平基金会专家阿什利·特利斯补充说,巴基斯坦缺席并不一定妨碍美国促成阿富汗政府与塔利班政治和解,因为谈判是经由“更秘密的渠道”。

  可从其他地点空袭

  袭击发生后,巴方要求美国15天内撤离舍姆西空军基地并关闭北约在巴基斯坦境内的补给通道。美国政府人士说,美方正准备撤离这座位于俾路支省的空军基地。

  3名不愿公开姓名的政府人士告诉路透社记者,美方正制订撤离方案,预计撤离不会给美国打击阿富汗反政府武装的行动造成“重要影响”。按照其中一名消息人士的说法,美国几个月前就开始制定可能撤出舍姆西空军基地的预案,包括在其他地点建造无人机起降和停放设施。

  撤离舍姆西基地可能给美国无人机行动带来的影响与其说是“严重挫折”,不如说“麻烦”,因为美国同样可以从阿富汗及其他可能地点继续实施无人机侦察和袭击。

热词:

  • 北约
  • 侵略
  • 停放设施
  • 高级将领
  • 阿富汗
  • 巴基斯坦媒体
  • 巴方
  • 空军基地
  • 无人机
  • 新闻报