央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车事故折射学生保险漏洞 保险险种少保额低

发布时间:2011年12月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

校车事故折射学生保险漏洞

  目前并没有专门针对校车进行投保的险种,在类似校车事故发生时,学生可以获得保险公司校方责任险和学平险的赔付,但学平险并非强制险种,在广州市区学校内投保率较低,身故保额也仅为3万元。有关专家建议,家长可有针对性地为子女购买商业意外险增加保障。

  提醒:校车投保车险也可索赔

  专家提醒学生家长,校车在投保车险时,如果车辆本身购买了车上人员责任险,也可以按照保险条款进行索赔。在校方为校车投保车险时,可以主动选择是否投保车上人员责任险,保额一般为每个座位5000元至1万元。从目前情况看,发生类似校车事故时,索赔主要仍依据校方责任险,车上人员责任险的保额不高。

  建议:做好校车规范管理监督

  中山大学宋世斌建议,对投保的学校设施应有更高的硬性要求,比如校车质量太差就不予承保,校车超载不予理赔,从多方约束校园安全,或可以作为较好的事故防范手段。

  中央财经大学保险学院副院长徐晓华表示,在校车事故上,保险更应该体现出预防的功效,加强校车的质量监督。

  接二连三的校车事故引发社会各界的担忧,也折射出学生保险保障较低的漏洞。

  学平险:

  广州市区投保率不高

  据了解,目前学平险在广州市区范围内的投保率并不高,原因之一是学生家长并不认同这份保险,在自愿购买时不会购买;另一原因在于学平险本身保费较低,保险公司的该项业务进入门槛也相对较高,对于这笔并不那么赚钱的生意,保险公司的推广也缺乏动力。

  相关负责人坦言,在非广州市中心区,比如萝岗区等地,学平险的覆盖率反而更高。学平险全称“学生平安保险”,一般学生入学就由学校代收保费,学生家长交纳30~50元的保费所获得包括意外伤害医疗以及住院医疗在内的保障,其事故赔偿保额为1万~3万元,疾病医疗保额最高为3万元,意外医疗责任保额为2000~5000元。

  记者从保险公司了解到,学平险并非强制性购买,一般列在学杂费可选择项目当中,也有学校在取得家长签字同意的情况下帮学生统一购买。据介绍,学生家长自愿购买的约占六成。

  校方责任险:

  保额最高可达30万元

  据介绍,校方责任险是由学校作为投保人,指被保险人在校活动中或由被保险人统一组织或安排的活动过程中,因被保险人疏忽或过失发生伤害事故导致学生的人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。

  平安产险广东分公司的工作人员告诉记者,校方责任险是在广东省相关教育部门的规定下学校统一购买的,最高保额可以达到30万元。据介绍,目前广州市内的中小学都为在校学生购买了校方责任险,万一发生类似校车事故,只要确认属于校方责任,就可以根据保险责任进(微博)行索赔。

  赔偿范围包括:学生医疗费、住院伙食补助费、监护人误工费、护理费、残疾用具费、丧葬费、死亡补偿费、交通费等。最高赔偿额30万元,不过每次赔付都有200元的免赔额。

热词:

  • 校车
  • 保额
  • 学生家长
  • 校方责任险
  • 学生保险
  • 保险险种
  • 保险责任
  • 事故赔偿
  • 学平险
  • 事故发生