央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租房加建后倾斜 邻居紧急疏散(图)

发布时间:2011年12月01日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

与背面的楼房相比,出事的七层出租房明显倾斜。 南方都市报记者 张志韬 摄

  南方日报讯 (记者/赵洪杰)前晚11时许,白云区人和镇鹤亭村内一栋7层自建楼房突然出现小角度倾斜,附近的住户纷纷离家避险。事发后警方已将出现险情的楼房周围封闭以禁止通行,以防出现伤人事故。

  据了解,这栋楼房之所以出现倾斜险情,疑与刚刚完成2层加建工程有关。事发之后,白云区房屋安全鉴定部门已到场调查处置,具体原因仍在调查。

  楼房半夜倾斜惊到街坊

  “我们半夜从家里跑出来,现在都不敢回家住。”事发楼房隔壁的住户罗女士回忆,前晚11时过后,屋外突然有人大喊“楼要倒了,快跑”。王女士和家人也只得冲出家门躲避,在亲戚家借宿了一晚。

  昨日中午,该栋七层高的危楼四周已经被警方层层拉起警戒线封锁,禁止通行。远远望去,事发楼房的第六、第七层尚未完成外墙装修,墙体红砖裸露。通过与周围的楼房参照对比,事发楼房看上去确实已经出现小角度倾斜,外墙搭建的棚架因此发生剥离脱落。

  紧邻的一栋临时搭建的铁皮工房内,四五名建筑工人也在呼喊声中逃离住处,前晚被有关部门安排在附近的饼干厂借宿了一晚。“今晚还不知住在哪儿,东西都放在宿舍,什么都没带出来。”一名工人称。

  危楼刚刚完成加建

  罗女士介绍,出事的楼房屋主也姓罗,本村人。该处原为一栋瓦房,数年前推倒之后重建起了一栋5层的出租屋。今年年初,5层的出租屋又开始加建两层,就变成了现在的7层。

  “房内的装修刚弄完,外墙没完工。”罗女士称,几天之前,街坊们发现该栋楼房的地基处突然出现一道较宽的裂缝。屋主罗某于是请工人用水泥对裂缝进行了修补。

  “这两天在楼下掘水沟,不知道会不会对地基造成影响。”罗女士等街坊称,结果前晚11时后,就发生了倾斜的险情。村民们表示,附近一带还从来未出现过这种事情,“地质应该没什么问题”。

  倾斜之所以出现,他们分析可能与楼房加建导致地基不堪重负有关事发之后,相关部门已对周边群众进行了安置,房屋安全鉴定部门的工作人员也前往现场进行了勘察。

  (报料人:陈先生 奖金:50元)

  政府声音

  2011年11月29日晚23:30许,人和镇鹤亭村一出租楼房发生房屋倾斜现象,对楼内居住的人员的生命财产安全造成影响,并可能会影响到隔壁楼房和周边群众的安全。人和镇政府和鹤亭村接报后,立即组织人员到现场进行协调处理,到24:00许,十几名居住在楼内的人员以及周围可能被影响到的群众均已安全转移和安置到附近的顺达饼干厂里,村里也为有关人员购买了饮水、棉被等生活用品,解决了他们的燃眉之急。

  人和镇政府随后立即成立应急工作组,制定了应急方案,协调各职能部门处理好人员安置等善后工作。白云房屋安全鉴定所也到现场对房屋进行鉴定。经鉴定,目前倾斜的楼房倾斜度为2.3%,已属于危房,楼房倾斜的原因还在调查之中,现拟采用灌浆的方法先稳定房屋,再制定方案进行拆除。下一步将继续做好人员的安置等工作。

  作者:赵洪杰

热词:

  • 出租屋
  • 出租房
  • 房屋
  • 安全鉴定
  • 小角度
  • 鹤亭村
  • 前晚
  • 装修
  • 饼干厂
  • 灌浆