央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从两次政治操作看民进党的道德堕落

发布时间:2011年12月01日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海峡导报特约撰述人、台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂今日撰文表示:

  近日民进党操作的两件事,让人们直摇头:一是折腾两周之久的“马英九密会组头说”中的“组头”陈盈助,一夜间单凭民进党的嘴巴化腐朽为神奇,从“地下赌盘大亨”变成了“大善人”。二是民进党制作“2元新台币柿子”的文宣,许多果农为此气得跳脚,堪称“口贱伤农”。

  关于借《壹周刊》报道加码抹黑马英九密会陈盈助事件,在民进党嘴皮子搬弄下,陈盈助可以是好人,也可以是坏人,说明民进党的价值观错乱。要打击马英九的时候,民进党合力把陈盈助丑化成神秘且邪恶的“黑金人物”,暗示两人关系不可告人。等到发现党内同志都拿过陈盈助的好处,选战也还得靠这号人物支持,陈盈助当场就“立地成佛”了。无怪乎,民进党前嘉义县长陈明文与民进党籍前“立委”蔡启芳争相赞扬陈盈助的为人,说他热心公益,称许他是“嘉义的资源”。表面看来,这是民进党选战策略的收放自如,善于见招拆招,知道不宜恋战;深一层看,这反映的却是民进党道德感的无根状态,随意颠倒黑白,只问选举的利益得失,不问是非价值。

  至于民进党随报夹送“2元柿子”文宣,其用意在于打击国民党,把马当局形容成无能解决农业产销问题的团队;同时趁机倒打ECFA一耙,抹黑马英九的两岸政绩,说台湾农民收益不增反减,根本未受惠于两岸交流。以民进党之善于打农业议题,原以为此次出招“稳赚不赔”:一则“损”,说这一切“都是马英九的责任”,二则巩固农民票,三则吸引同情农民的中间选票。然而,过度夸大的结果,不仅降低了文宣的真实感和可信度,更意外引起广大果农的愤怒,这恐怕是民进党始料未及的。

  可见,尽管民进党过去常以农民的代言人自居,但他们却经常一手拿着菊花,另一只手却拿着利剑;一边喊着要对老农津贴加价,一边却在发行水果月历叫贱老农,把农民辛勤一年的成果,当成用来批斗国民党的政治工具。这对长期死忠支持他们的中南部农民来说,真是情何以堪。

  总体而言,民进党制作这张抹黑文宣,犯了三大错误:一是不诚实,制造不实的价格行情;二是自恃拥有基层农民铁票,其实却对他们缺乏真诚关怀;三是以偏概全,故意把少许例外状况说成普遍现象。此三项错失反映的民进党心态,就是农民只是选举工具,农业议题也是选举工具,为了胜选,全都可以拿来消费。

  本报特约撰述人:潘锡堂(台湾淡江大学陆研所教授)

热词:

  • 民进党
  • ECFA
  • 政治工具
  • 道德堕落
  • 农民
  • 组头
  • 壹周刊
  • 选举
  • 农业
  • 价格行情