央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发票这么难吗? 

发布时间:2011年12月01日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔12月1日讯 “不开发票可打折”、“先开收据,改日再取发票”、“我们只是小本经营,没有发票可以提供”、“卖的价格是不带发票的优惠价,要发票还得再付发票的费用”……相信许多消费者都遭遇过类似情况。日前,记者调查中发现,商家不仅不主动向消费者提供发票,还故意找理由阻碍消费者索要发票,造成多数消费者没有索要发票的习惯。

  在餐饮行业,以各种方式给消费者不开发票成了行业的“潜规则”。记者了解到,一般饭店在遇到索要发票的消费者时,往往都会以打折优惠和赠礼品的方式来说服消费者放弃索要发票。有的则以发票刚用完,让消费者几天后来取,消费者如果不主动来取,将不了了之。

  市民黄先生说起被饭店“折腾”的经过,还十分气愤。上周他与几名朋友来到市区一家餐厅吃饭,结账时花了406元。黄先生让服务员提供发票,服务员却表示,如果不要发票,可以给他们的餐费打个折扣,只收400元整。因需要发票回去作报销之用,黄先生坚持索要发票,不料该饭店服务员只在收据上标明未付发票,让他过几天后再去换发票。

  “你这个移动硬盘,需要开发票吗?”日前,市民韩先生在电脑城选购移动硬盘,“砍价”后被商家主动问起。开与不开发票,商品价格会相差几十元。记者了解到,购买电脑和配件、数码产品等商品,不开发票更优惠已经是电子卖场的“潜规则”。从事多年电子产品销售的小高告诉记者,消费者开发票要多加5个点的商品价钱,基本上购买者都会接受价格折扣而放弃索取发票。

  记者随机采访了10多名市民,多数市民表示平时消费中没有向商家索要发票的习惯,其余的表示偶尔会要。而没有要发票习惯的,大多表示没有意识,而且要了发票也没有用。记者从地税部门了解到,按照相关规定,商家要按照打折、让利后的实际营业额向消费者提供发票。不管消费者要不要发票,商家都必须出具发票,否则将对逃税的行为进行严厉打击。

热词:

  • 开发票
  • 潜规则
  • 移动硬盘
  • 砍价
  • 索要发票
  • 数码产品
  • 餐饮行业
  • 电脑城
  • 购买电脑
  • 饭店服务员