央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平板电视与3C数码抢资源 白色家电销量看跌

发布时间:2011年12月01日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前的“2011中国家电产业年会暨家电产业竞争力高峰论坛”上,国家信息中心资源开发部负责人透露,今年10月,国内冰箱的销量与去年同期相比下降9.64%,洗衣机销量同比下降8.17%;空调销量更是同比下滑了12.11%。这成为近年三大白色家电产品首次同时出现月度销量同比下滑。该负责人分析认为,“成本提升、市场下滑、产能过剩,是白色家电行业面临的三大压力。”

  值得留意的是,这个情况在深圳等一线大城市表现更甚。南都记者在深圳市场走访了解到,由于房地产的低迷,让白电的销售状况显得捉襟见肘。以旧换新进入政策性尾声,原本补贴受益最大的白电无疑也是雪上加霜。

  实际上,在白电的低迷势态下,彩电却成为近期深圳的市场主角,包括康佳、创维在内的本土彩电企业此起彼伏推出智能、3D和云概念电视,在家电市场整体表现平平的情况下,显得独树一帜。深圳一位家电卖场经理告诉南都记者,在“十一”后,深圳的商家把焦点放在笔记本、大屏幕智能手机以及苹果产品上,更多资源、促销力度的倾斜,让白电陷入了尴尬:“要吸引眼球不如3C产品,要时尚实惠又不如智能电视。”

  据记者观察,在深圳国美(微博)、苏宁等商家的大型促销活动中,动辄数十亿的彩电包销大单抢去了大部分的资金量,平板电视的普及风暴抢去了白电的相当一部分消费力。不仅如此,今年空调价格的居高不下、部分白电品牌陷入各种“品质门”,也给消费者带来了负面心理。

  站在企业角度,美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮向媒体表示,10月三大白电产品销量下滑的因素包括房地产行业持续调控、节能惠民政策退出、消费拉力减弱等。他认为白色家电行业不可能再像过去几年那样保持每年20%-30%的高速增长。

  奥维咨询(AVC)的分析师则指出,“造成白电局面的另一个因素是下乡政策刺激效应减弱,连续两年的政策刺激已提前透支了部分市场需求。”

热词:

  • 白色家电
  • 白电
  • 平板电视
  • 家电产业
  • 家电卖场
  • 家电市场
  • 品质门
  • 智能手机
  • AVC
  • 智能电视