央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率3年来首次下调 对楼市调控影响有限

发布时间:2011年12月01日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行11月30日晚间宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。经济学家认为,准备金率的下调,有助于在当前复杂形势下稳定国内经济增长。

  此次下调距离央行上次上调存款准备金率不到半年时间,也是央行三年来首次下调存款准备金率。消息一经传出,不少人担心金融方面的这种放松会对目前的地产市场调控形成冲击,省城专家接受记者采访时认为,不会出现这种情况,调控仍会持续。

  一年以来,无论是在信贷还是在政策方面,房地产市场都是"紧声"一片,不断从紧的政策使得社会各界对房地产调控政策的信息不断增强,在资金压力下,开发商也对房价进行了下调。而下调存款准备金率会使得新的资金流入地产市场,对调控造成一定冲击。

  山东大学经济学院副院长、山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,一直以来持续从紧的金融政策,使得一些企业尤其是中小型企业无处借贷,资金紧张,阻碍了企业的发展,国家前期也提出对金融政策进行微调,这次应该是一个具体的体现。此次调整应该主要是从金融方面支持中小企业,而与房地产市场无关。

  对于不少人担心的这部分资金会流入房地产市场,李铁岗认为完全可以通过利率这个杠杆,保证资金流入希望进入的行业。

  "现在对房地产的信贷我们也比较谨慎,目前房地产市场没有到达一个稳定的价格,我们前期有限的额度也投到了其他方向,房贷方面缩紧,而且要提高利率。"一家商业银行济南分行的信贷部门负责人表示。

  李铁岗也认为,在目前房地产市场价格仍处于一种变动状态尤其是房价下行的情况下,出于规避风险的考虑,银行也不会将新的额度投放到房地产市场,因此本次央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点不会对房地产调控产生冲击。

  李铁岗认为,目前虽然房价有所松动,调控目标还未达到,调控还将持续才能保持调控成果。只有房地产市场量价保持到一个稳定状态,成交量回升的情况下才能考虑进行调整。

热词:

  • 存款准备金率
  • 房地产市场
  • 楼市
  • 调控政策
  • 存款类
  • 央行
  • 房价
  • 人民币存款
  • 资金流入
  • 金融政策