央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美航突然申请破产保护

发布时间:2011年12月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月29日,美航班机停在华盛顿里根机场。新华社

  深圳特区报讯 据外国媒体11月30日报道,美国第三大航空公司美国航空的母公司AMR集团11月29日突然申请破产保护,令美国各界倍感错愕,投资者预料将遭受惨重损失。不过,有消息说,美国航空公司会继续运作,以便进行重组。

  股价暴跌85%

  AMR集团11月29日在纽约向曼哈顿破产法院提交了有关破产保护的文件。公司方面给出的理由是此举能“帮助降低人力成本、减少债务负担”。

  根据申请文件,由于公司未能与劳方就降低成本计划达成协议,又错失了企业合并机会,最终只能申请破产保护。截至申请时,公司拥有247亿美元资产,负债额为296亿美元。

  受申请破产的重大利空消息影响,AMR集团的股价当天跳水,至收盘时,每股股价从1.62美元暴跌至25美分,跌幅高达85%。

  CEO辞职 领导层“换血”

  公司领导层当天作出重大调整,AMR集团主席兼首席执行官杰拉德 阿尔佩当天辞职,他在辞职信中表示,“公司重组需要新的领导人”。

  美航总裁托马斯 霍顿接任阿尔佩的职务。他在当天的记者会上表示,美国商用航空业最近比较艰难,而且美航的主要竞争对手也都有相似经历。霍顿认为,申请破产保护将会帮助美国航空公司未来变得更有竞争力。但他没有透露公司重组的更多细节。

  乘客现有行程不受影响

  有分析认为,美国航空公司的这一举动不会对空中客车公司和波音公司造成很大影响。美航此前已经向这两家公司投放了飞机订单,有消息指,这些订单仍然有效。公司称,目前拥有40亿美元现金和短期投资,保证能及时付款给供应商和销售商。

  美国航空公司方面指,服务乘客依然是第一位的,称申请破产保护不会对乘客的现有行程造成影响。美航网站29日特别在显著位置登载了相关信息,称所有售出的机票和订位安排依旧有效。不过,霍顿表示未来美航的航班数量有可能减少。

  美国航空公司是世界最大的航空公司之一,目前拥有600多架飞机,在50个国家的260个城市有航班服务。其母公司AMR集团在2011年《财富》全球企业500强排名中位居第118位。

  (宗欣 连和)

  新闻链接

  美申请破产保护的最大企业

  美国航空母公司AMR集团是向美国法院申请破产保护的最大企业。这家总部在得克萨斯州沃思堡的公司在上世纪二十年代创立之初是中西部一家空邮递送公司。

  “9 11”事件发生后,美国一些航空公司申请破产保护,以免支付退休金与裁员福利给裁退的员工。后来,一些航空公司在合并后,拥有更大的飞行网络以吸引企业乘客。

  早在2006年,美国航空公司便与工会进行谈判。公司方面指出,与同业相比,公司得多负担8亿美元的劳工成本。而工会则希望通过谈判,员工能争取回他们在2003年为免公司破产而放弃的16亿美元工资。(连和)

热词:

  • 美航
  • 申请破产
  • 美国航空公司
  • AMR
  • 破产保护
  • 申请文件
  • 霍顿
  • 股价
  • 换血
  • 财富