央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币跨境贸易结算总额首次回落 套利资金减少是主因

发布时间:2011年12月01日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国经济网主持人苗苏 中国经济网王岩/摄

中国经济网主持人苗苏 中国经济网郝红波/摄

  中国经济网北京12月1日讯(记者 郭彩萍)第三季度跨境贸易人民币结算总额首次回落,这是否意味着人民币国际化步伐正在放缓?

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育博士在做客中国经济网《视说新育》时表示,人民币跨境贸易结算总额首次回落,并不意味着人民币跨境贸易结算的真实规模萎缩、人民币国际化步伐倒退或者停滞。第三季度跨境贸易人民币结算量减少的原因是人民币对美元汇率近期出现了下跌,导致一部分套利资金减少。

  人民币跨境贸易结算总额首次回落 套利资金减少是主因

  中国人民银行在最新的货币政策报告中披露,今年第三季度跨境贸易人民币结算总额为5830亿元人民币(合920亿美元),较上季度下降2%。这是自2009年6月中国启动相关试点以来该数据首次出现下降。

  “这未必意味着人民币跨境贸易计价结算的真实规模出现了萎缩。”梅新育说。

  跨境贸易人民币结算总额的统计为账面统计,包括真实贸易和跨境投机两部分。梅新育认为第三季度账面统计的下降主要来自于跨境投机操作规模的下降。

  近两年中国政府持续收紧货币政策,人民币利率一再提高,对信贷规模实施严格管理。相反美国欧洲一直实施非常宽松的货币政策,利率非常低。这给境内企业和投机者提供了套利操作空间。投机者既可以谋取境内高利息和境外低利率之间利差收益,又能获取境外投资规避境内信贷限制。企业还可以借此资金降低成本,不仅资金利率低,而且由于之前人民币对美元持续升值,先期借入美元,后期就可以用较少人民币还钱。

  但第三季度以来海外市场人民币对美元汇率走势逆转,出现贬值预期。跨境套利操作减少。而且与此同时,香港特区金融管理部门也配合国家外管局打击没有真实贸易基础的投机性操作。“因此第三季度跨境贸易人民币结算的账面数据出现下跌。”

  资本项目完全自由兑换非必要条件 限制证券投资可规避99%风险

  虽然中国目前还没有开放人民币资本项目下的可自由兑换,可能会对人民币国际化形成一定制约,但资本项目完全可自由兑换并非人民币国际化的必要条件。梅新育认为:

  第一,资本项目可兑换程度达到50%,就可以成为不妨碍大部分贸易和交易的国际货币。

  第二,可以放开直接投资、限制证券投资的流动。资本项目下可自由兑换包括直接投资、信贷流动、组合投资(即证券投资)。放开直接投资基本上就能满足实体经济部门的需求。直接投资的流动对东道国和世界经济冲击比较小。而证券投资对实体经济部门来说并非至关重要,限制证券投资对实体经济部门带来的限制可能不到1%,但却能够规避99%的风险。   

  总体看,“人民币国际化前景光明。第三季度泰国、尼日利亚、智利等国家宣布在外汇储备中纳入人民币资产,这从侧面证明第三季度跨境贸易人民币结算总额环比统计账面数字的下降,并不意味着人民币国际化步伐的倒退或者是停滞。”梅新育说。

热词:

  • 跨境
  • 人民币国际化
  • 人民币结算
  • 贸易结算
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币利率
  • 资金利率
  • 人民币资产
  • 资本项目
  • 证券投资