央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋萌:人大代表证不是酒后驾照

发布时间:2011年12月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许茗雄的案例告诉我们,人大代表身份不是某些人嚣张乃至违法的护身符。试图通过代表身份牟取私利与特权的人,最终的结果很可能是搬起石头砸自己的脚。

  11月26日晚上11时许,在惠州东江沙公园附近,一辆逆行的奔驰汽车撞上了一辆电动车,骑电动车的陶先生受伤倒地。奔驰车上下来一名酒气熏天的男子,非但不道歉,还破口大骂,“你这穷人,还敢骑一辆破车来撞我”。民警查明,酒驾男子许茗雄是惠州市惠城区人大代表。

  酒后驾车的严重危害尽人皆知,“酒驾入刑”得到了社会的广泛支持。但是,还是有一些人怀有侥幸心理,或凭借着酒桌上划拳行令的蛮劲,或仰仗着自己具有所谓的特殊身份,试图挑战甚至超脱于酒后驾车的刑事处罚。受到酒精刺激的影响,一些被抓的酒驾者丑态百出。本例中,酒后违章肇事的区人大代表许茗雄更是大骂被撞者是穷人,言下之意,电动车“不配”撞奔驰。与其说这是在耍酒疯,倒不如说这是肇事者平日里“高人一等”思维的赤裸表露。

  人大代表身份不是一种特权,人大代表肩负着神圣的责任与使命——代表人民说话、积极参政议政、为百姓谋福利。许茗雄酒驾后的言行,显然与人大代表应当具有的形象相距甚远。许茗雄是如何成为区人大代表的,是否是通过群众选举产生的,令人关注。许茗雄还是惠州市环境监测净化行业协会会长,该协会的性质是非盈利性社团单位。有网友提出,许茗雄开着奔驰还口出狂言,对这个协会的运作同样值得关注。

  当地警方没有因为许茗雄是区人大代表,就对其违法与恶劣行径“网开一面”。许茗雄当时就被强制送到附近医院抽血化验酒精浓度,警方依法扣留了肇事车。不仅是许茗雄,高晓松醉驾被拘役六个月,广东规定“公务员醉驾开除党籍与公职”,无疑都在表明“法律面前人人平等”,对酒驾的坚决打击不以当事人的身份背景而“变通”。这不仅是执法者维护自身公信力最有效的途径,也是践行社会公平正义的应有之义。

  惠城区人大随后也表示,坚决支持依法处理许茗雄,不手软、不袒护、不包庇;在交警处理结果出来后,依法对许茗雄的代表资格作出处置。许茗雄的案例告诉人们,人大代表身份不是某些人嚣张乃至违法的护身符,试图通过代表身份牟取私利与特权的人,最终的结果很可能是搬起石头砸自己的脚,人大会坚决处置害群之马,有辱人大声誉的人必将自食其果。

  相关报道见昨天A19版

热词:

  • 许茗雄
  • 酒后驾车
  • 人大代表证
  • 驾照
  • 区人大代表
  • 代表资格
  • 民警
  • 刑事处罚
  • 肇事车
  • 骑电动车