央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成居民电费不涨

发布时间:2011年12月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月30日电 试行居民阶梯电价、对煤炭暂行最高限价、上调非居民电价,国家发展改革委30日宣布了一套调控煤电价格的“组合拳”。为什么要实施这一系列措施?将对百姓生活产生什么影响?是否有利于缓解当前煤电矛盾、保障电力供应?国家发展改革委价格司有关负责人就此进行了解答。

  此次宣布试行居民阶梯电价制度,由现行单一的居民电价,改为按照不同用电量实行不同的电价标准,电价随用电量增加呈阶梯式逐级递增。阶梯电价将分为三档,覆盖80%用户的电量为第一档,电价近期保持基本稳定;超出第一档并覆盖95%用户的电量为第二档,电价适当提高;超过第二档的电量为第三档,电价将有较大幅度提高。

  问:如何照顾低收入群体?

  答:对城乡低保对象和农村五保供养对象,由各地设置每户每月10千瓦时或15千瓦时的免费用电量,由此每年每户可减少电费支出60元至90元。

  问:对居民电费支出有何影响?

  答:这次全国非居民销售电价每千瓦时平均提价约3分钱,如果按此标准调整居民电价,所有居民家庭电费支出都将增加,但如果实行阶梯电价,用电量不同的居民用户用电负担有所差异。月用电量在第一档以内的居民家庭,电费支出相对减少;月用电量超过一定数量后,用电量越多,增加电费相对越多。

  问:这次电煤价格调控的主要措施有哪些?

  答:主要包括三方面:一是适当控制合同电煤价格上涨幅度。2012年重点电煤合同价格涨幅不得超过上年合同价格的5%。二是对市场交易电煤实行最高限价。从2012年1月1日起,要求秦皇岛港等环渤海地区主要港口发热量在5500大卡的市场电煤平仓价最高不得超过每吨800元,其他热值电煤相应折算;电煤交易双方通过铁路、公路运输的电煤市场交易价格,不得超过2011年4月底的实际结算价格。三是全面清理整顿涉煤基金和收费,降低煤炭企业经营成本。

  问:这次电煤价格调控措施将带来什么影响?

  答:这是在保障煤炭生产经营企业获得较好收益,不影响煤炭企业正常生产的情况下实施的。适当控制合同电煤价格涨幅,主要是考虑目前合同电煤价格低于市场价格较多,允许合同电煤价格在一定幅度内上涨,有利于适当缩小合同煤与市场煤的价差,调动煤炭企业保障合同煤供应的积极性。

  问:什么时候取消煤价临时干预措施?

  答:这次实行的是电煤价格临时干预措施,当煤炭市场供求基本平衡,电煤价格在全国范围内趋于稳定后,将及时公告解除。

热词:

  • 电煤价格
  • 电费支出
  • 居民电价
  • 用电量
  • 居民用户
  • 居民家庭
  • 煤炭企业
  • 煤电价格
  • 合同价格
  • 国家发展改革