央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州车展见证WTO十年中国汽车成就

发布时间:2011年12月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011第九届广州国际汽车展览会开幕前夕,在由中国贸易促进委员会汽车行业分会主办、CCTV-2车风尚等承办的WTO论坛上,王侠会长论述了中国加入世贸组织十周年中国汽车行业的时刻变化和未来演变。

  王侠表示,2002年开始举办首届广州车展(微博)时,展位面积为5万平方米,今年展位面积已达18万平方米,广州车展已快速成为国际级车展,这很好地见证了加入WTO十年中国汽车的发展。可以说,加入WTO的十年,是中国汽车产业大开放、大变革和大发展的十年。十年来,按照加入世贸组织的承诺,我国大幅降低了汽车整车及零部件的进口关税,轿车整车进口关税从2000年的80%~110%降至25%,汽车零部件的平均关税从2000年的25%左右降至10%;逐步取消了汽车及零配件的进口许可证与配额限制,放宽了对外商投资、外资进入国内汽车贸易领域等的限制;逐步实现了国内市场的“大开放”。在此背景下,“引进”与“合作”成为时代的主题。

  与此同时,我国汽车产业的市场化改革也得到迅速推进。一方面,国有汽车企业完成了体制转型,通过合资合作等灵活方式,完善了国有企业现代企业制度的建立,提高了国有汽车企业的市场竞争能力。另一方面,奇瑞、吉利、长城等民营自主品牌迅速发展,进一步发展了充满活力的市场主体。首先,过去10年间,中国汽车产业取得了令人尊敬的大发展。我国汽车产量、产值、产品出口额大体增长了10倍,汽车产销从200万辆增长到1800万辆,占世界汽车市场份额从只有4%提高到如今的四分之一。其次,企业自主品牌和营销理念也得到较大改善。轿车产销中自主品牌所占比重从不到2%增长到25%强。正规4S店由几百家发展到现在的2万多家,培养了大批具有现代理念的汽车经销与服务人才。再次,在世界经济舞台上中国汽车产业扮演越来越重要的角色。我国汽车整车出口从2万辆到最高峰68万辆,年均增速达42%;在国际汽车投资、并购等领域越来越多地出现了中国企业家的身影等等都能看到加入WTO十年汽车工业改革开放的成果。

  当然,十年发展也有不足,这主要集中在两个方面:一是技术自主开发能力不足,这本质上是由于“市场换技术”策略的不可持续,大多数核心技术仍然被国际跨国公司所垄断。二是自主品牌发育不足,这实质是内资企业与国外企业对汽车市场的争夺问题。(记者李东颖)

热词:

  • 广州车展
  • 汽车企业
  • 汽车产销
  • 汽车经销
  • 汽车行业
  • 汽车展览会
  • 汽车市场
  • 广州国际
  • 汽车贸易
  • 汽车整车