央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“师德规范”涉嫌公权入侵私域

发布时间:2011年12月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎青/作

  广州市教育局日前发布《广州市教师职业道德规范读本》,全面阐述教师从业应遵循的职业道德和行为规范。其中“办公室不要放丈夫(妻子)、孩子照片”、“不能穿带洞的毛边牛仔裤”等要求,让老师感到有一点“苛刻”。(11月30日大洋网报道)

  尽管广州市教育局官员认为《读本》仅是“行动建议”,并非必须遵守,但是据报道该《读本》的推出“就是想进一步扩大师德宣传,使之成为全体教师普遍认同的行为准则,并自觉按照师德规范要求履行好教师职责”。将“照片”、“牛仔裤”等称为“全体教师普遍认同的行为准则”,并冠之以“职业道德规范”的名号,确实有些“苛刻”。连“全身上下不超过三种颜色”、“修饰眉毛不必剃光了再涂得黑黑的”、不能“袜子和裤子之间露出一节长毛的小腿”都“建议”到了,当真是事无巨细、面面俱到。

  严格职业要求,引导师德规范,确实是迫切之举。但是职业道德应该如何“规范”,是不是仍需延续以往那种“无微不至”、全面介入式的“详细指导”,或者是“家长式”的“指手画脚”?恐怕未必。如今的社会已然由单位社会向社区社会转型,以往那种组织单位无缝介入个人生活的情况正在远去,公域和私域、公权和私权之间越来越泾渭分明,公权不能再随意介入私域,不能动不动就“入侵”公众的私生活。我们正在进入一个公权日渐规范、私权日益张扬的时代,公权的心不能操得太宽、手不能伸得太长,否则公民权利何以彰显?

  桌子上摆谁的照片、穿什么样的牛仔裤、怎么修眉等等,事关个人生活细节,属于私权范畴,只要没有妨碍他人,公权就不宜横加干涉。从这个角度来看,广州市教育局仍然深陷在过去那种公权可以肆意“入侵”私域的惯性中无法自拔,没有学会在私权面前“适可而止”,以为公权可以无限延伸覆盖,乃至直接插手教师的个人生活,却不知已然“僭越”地伤害了私人权利。

热词:

  • 公权
  • 入侵
  • 师德规范
  • 私域
  • 读本
  • 私权
  • 照片
  • 牛仔裤
  • 建议
  • 广州市教育局