央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季滋补5多5少口诀

发布时间:2011年12月01日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医讲究“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。

  少吃肉多喝奶

  进补之前,要把脾胃调理到适应进补的最佳状态才行,除了到医院找中医调理之外,我们要注意先进补一些富有营养,又容易消化的食物来加强脾胃的功能。然后再进补。

  要多吃奶制品、豆类以及新鲜蔬菜水果。多吃山药能补脾健胃。此外,菱角、板栗也是调胃的佳品。而烤肉、烤鸭、红烧肉不易消化吸收,对胃肠功能减弱的老年人来说,若多吃就会不堪重负,尤其是患有肥胖、心脏病、高血压等人更应少吃肉。

  少吃姜多喝蜜

  古代先贤说“朝朝盐水、晚晚蜜汤”就是针对秋燥提出来的,就是说白天喝点盐水,晚上喝点蜂蜜水可以补充水的丢失,是冬季进补养生抗衰老的饮食良方。同时还可以防止秋燥引起的便秘,可以说是一举三得。

  冬季要少吃辛辣烧烤的食品,这些食品包括辣椒、花椒、桂皮、胡椒、生姜葱及白酒。因为这些食物属热性,食后容易上火,加重对人体的危害。

  少用药多食物

  很多人一提到进补,第一就想到人参、冬虫夏草、燕窝鱼翅等。药补不如食补,重药物轻食物是不可取的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。

  如多吃芹菜可防治高血压;多吃萝卜可健胃消食、顺气宽胸、化痰止咳;多吃山药能补脾健胃。日常食用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是补品中的佳品。

  少宅家多运动

  冬季要注重锻炼身体,如进行散步、慢跑、打太极拳等运动,以便养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力。

  出练前一定要选择好天气,并做好充分的准备活动,如慢跑、擦面、浴鼻、叩齿、转腰、揉肾等健肾活动。此外,在寒冷的天气里一定要早些睡、晚点起,起床的时间最好在太阳出来之后。早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,而迟起可以养人体阴气。

  少熬夜多睡觉

  中医养生特别强调作息有律、起居有常。养生非常重视形体和精神的调养,认为“眠食二者,为养生之要务”。良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。

  为了适应“冬藏”,此时应适当增加睡眠时间。提倡早睡,适当多睡,以达到养精蓄锐的目的。当然,在夜间保证8个小时睡眠的情况下,午睡可以适当减少。

热词:

  • 滋补
  • 进补
  • 健胃
  • 食物
  • 高血压
  • 慢跑
  • 脾胃
  • 秋燥
  • 起居有常
  • 补脾