央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再现暴跌 沪指逼近2307冰点

发布时间:2011年12月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国内股票市场再次迎来黑色的一天。盘面给人带来的直接感觉,就是B股惨跌带动了A股市场暴跌,甚为诡异的是,当天唯有国际板概念股一枝独秀的逆市上扬,种种因素的集中似乎成为市场传闻的最佳注释――无论如何,一根大阴线粉碎了投资者有关市场反弹的各种预期。不过,管理层昨日下午通过证监会及上交所人士表示“国际板推出传闻不实”,那么,澄清传闻能否很快引爆反攻行情,将成为验证真话或谎言的试金石。

  市况:跌潮袭来满盘皆绿

  从市场走势看,沪指全天基本维持着单边下挫的颓势,已再度逼近前期2307点的冰点区域,成交量较前期几个交易日也出现了明显的放大。B股方面则更为颓靡,指数暴跌逾6%创出17个月以来的新低,20余只个股跌幅超过8%。

  大盘早盘低开围绕2400点稍作盘整后,10时30分起以煤炭、有色为代表的权重股开始大幅下挫导致股指加速下行,5日、10日均线迅即被击穿。盘中仅有国际板概念股走强,其他板块全线飘绿。午后,股指继续扩大跌幅,深指跌破10月份低点,沪指则抵近前期2307低点。截至收盘,两市个股呈现普跌局面,市场弥漫恐慌气氛。

  盘面来看,虽然新上市的凤凰传媒(601928)大涨35%,但这仍未能带动传媒板块热点,板块内奥飞动漫(002292)跌停,天舟文化(300148)、出版传媒(601999)等触及跌停;前日尚威风八面的有色金属、煤炭板块两大权重板块整体跌幅均达5%左右,成为股指主要的做空动能。但就在这种恐慌性杀跌狂潮中,国际板概念股却一枝独秀成为当天唯一红盘板块,东睦股份(600114)领涨,带动联美控股(600167)、万业企业(600641)等国际板个股纷纷上涨,如此来看,这或许已暗示了股指如此暴跌的诱因。

  后市:技术破位不容乐观

  纵观目前的宏观环境,自2010年1月至今央行连续12次上调大型金融机构存款准备金率,主要目的就在于回收流动性以应对通胀不断上升的压力。当前通胀出现回落趋势,货币政策继续紧缩的经济基础已经不存在,应该说这一因素将成为股指的定海神针;另一方面从近期二级市场与大宗交易走势来看,9月至10月间伴随着上证指数的屡创新低,大宗交易成交规模亦随之下滑,而11月份以后,尤其是当月第一周,大盘的快速反弹激发了股东的减持热情,大宗交易系统放量成交,这又说明相当数量的规模持股者对后市并不乐观。

  回到眼下的技术面,昨日大盘低开低走后整体疲弱态势尽显。经过连续多日在2400一线的小幅震荡后,一根长阴线破位下行,似乎暗示盘面已做出了向下调整的方向性选择,至少大盘的见底时间已大为延迟。从日均线系统看,我们预计大盘近期将以寻求底部支撑为主。

  鉴于当前风险加大,建议投资者以控制仓位为主,不宜盲目抄底,对于手中已然破位的个股及时逢高出局。

热词:

  • 沪指
  • 暴跌
  • 股指
  • 天舟
  • 权重板块
  • 预计大盘
  • 权重股
  • 大宗交易
  • 个股跌幅
  • 跌停