央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沛县细化人口信息资源共享机制

发布时间:2011年12月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沛县细化人口信息资源共享机制,建立了互联互动、运转高效、协调有力的人口计生信息共享网络,实现了“部门联动、信息共享、人口共管”的工作运转机制。

  定期采集信息。每月1日下午,县人口计生局定时派专人到县民政部门采集上月婚姻登记、收养等信息;到县卫生相关单位部门采集上月B超登记、生育、节育手术、流引产、出生医学证明、接种免疫等汇总信息;到县公安部门采集出生入户、迁入迁出、流动人口等汇总信息;到县编制部门采集在编人员信息及工作人员变更等信息。每月1日下午,各镇(区、场)计生站也派专人到本辖区内卫生院采集上月B超登记、节育手术、终止妊娠、接种免疫等信息;随时到公安派出所采集个案信息。每月5日前,各镇(区、场)计生站将辖区内各村(居、社区、单位)采集到的计生信息纳入全县育龄妇女信息管理系统,县计生局将采集的汇总信息与基层上报的信息进行综合比对核查,对漏管的育龄妇女信息和漏报的变更信息反馈到相关镇(区、场),由各镇(区、场)对共享信息进行分拣,并及时反馈到有关村(居、社区、单位),由村(居、社区、单位)落实管理、上报或取得管理、上报证明。每月15日前各镇(区、场)将不属于本单位管理、上报及索取证明情况的人员统一汇总报至县计生局具体分析、综合处理。

  强化部门职责。民政部门进一步健全婚姻登记审查制度,完成婚姻登记信息和收养登记信息。卫生部门重点做好孕产妇B超登记信息、终止妊娠手术人员信息、卫生接产登记信息、《出生医学证明》发放信息和儿童免疫基本信息等五方面信息。公安部门主要做好出生入户信息、流动人口信息、人口异动信息,重点非婚生子女入户、大龄子女入户、补发出生证的子女入户、1996年1月1日以前出生的婴儿等四类无出生证的入户情况信息。编制部门每月1日上午整理好企业人员和行政事业机构在编人员变更等相关信息,向资源共享部门提供更多、更细的需求信息。

  加强制度建设。强化信息专办制度。计生部门主动靠前,切实做好信息沟通工作,其他部门明确职责,积极配合。凡持有县人口与计划生育工作领导小组办公室下发的通知、函、介绍信等,到各单位收集、调用有关信息,相关单位不得拒绝或延时提供。强化信息联席制度。按季度召开人口信息资源共享工作联席会,保证信息交换及时、准确、有效。强化边界区域性人口信息资源共享。同时,认真遵守保密原则,保护群众隐私,保障人口信息安全。进一步加强与铜山区、丰县,山东省鱼台县、微山县,安徽萧县等区域单位合作,定期交流人口信息,主动将外县信息送到周边,努力构筑边界区域性人口信息资源共享平台,实现更大范围内的资源共享。加强安全保密,正确处理交换共享与保障安全、保守秘密的关系。在信息交换和共享过程中,不得将部门间交换的信息随意公开,对因泄密造成严重后果的,由纪检监察室追究当事人的责任。

  王贵军 国强 钟勇

热词:

  • 人口计生
  • 人口信息
  • 人口与计划生育工作
  • 手术人员
  • 出生医学证明
  • 沛县
  • 节育手术
  • 接种
  • B超
  • 计生局