央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想当“逃兵” 先去中国篮协开“介绍信”

发布时间:2011年12月01日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在NBA停摆结束后,效力海外的大牌球员开始掀起一波“海归”热潮,这也让在CBA效力的几名大牌球员的动向成为了球迷们关注的焦点。据美国媒体报道,若和海外球队签署的合同中包含不能跳出的条款,那么该球员若想返回NBA,必须提供该球队出具的澄清信。而中国篮协的态度是:拒绝开具澄清信。

  NBA的“海归”潮使得美国媒体也开始关注此事。之前有报道称,NBA不插手球员和海外前东家的事务,如果有CBA球员用“强行逃离”的方式回到NBA,NBA球队不会管他有没有中国篮协的澄清信。澄清信仅有的作用就是――没有这个,他以后很难再去海外打球,但对他在NBA打球没有真正的约束力。但据ESPN最新报道,“若一名球员和海外球队签署的合同中包含不能跳出的条款,那么该球员若想离开海外联赛返回NBA,必须提供该球队出具的澄清信。”这对于那些想要中途落跑的球员来说,无疑是一个巨大的难题。

  实际上,在CBA赛季之前,中国篮协就曾明确规定,和中国CBA俱乐部签约的美国球员,必须签订带有不能中途跳出合同的条款。中国篮协竞赛部主任白喜林说:“首先我们不允许外援中途离开,如果外援要走,俱乐部要向篮协提出申请,违约的外援要手写承诺书,保证不去其他联赛打球。除此之外,我们不会给离开的外援开澄清信。”这样看来,CBA外援想落跑NBA的道路基本被堵死。

  由于NBA停摆,使得JR 史密斯、布鲁克斯、钱德勒、马丁等等大牌云集CBA。其中,马丁的经纪人米勒明确表态,马丁不会中途离开,将完成在中国的合同后再返回NBA。但以往CBA外援落跑劣迹斑斑,现在国内媒体已开始猜测谁会成为落跑第一人。在网友的调查中,大部分球迷都将目标锁定现效力于浙江队、“水土不服”导致与俱乐部矛盾重重的JR 史密斯。

  成都晚报记者 孟武斌

  五场圣诞大战揭幕NBA

  本报讯(成都晚报记者 孟武斌)尽管NBA劳资双方此前达成的只是一项临时协议,但各方已经迫不及待地为新赛季开始准备。据美国媒体昨日报道,预计在下周早些时候,新赛季详细赛程表就会出炉。另外,揭幕日的“圣诞大战”将由三场增加到五场。其中三场对阵已经确认,分别是上赛季总冠军小牛对手下败将热火、新科MVP罗斯领衔的公牛挑战科比统领的湖人,还有凯尔特人大战尼克斯。这六支球队素有恩怨,肯定吸引眼球。虽然另外两场比赛对阵双方还没确定,但照NBA的惯例,铁定是由充满话题的球队参加。

  有趣的是,虽然劳资双方达成了临时协议,但两周前球员们的诉状还在法院。据报道,明尼苏达联邦法院目前已经将NBA球员此前的诉讼提案设置为“待审”状态,法院将留给劳资双方更多时间,直到劳资协议正式达成的那一天。

热词:

  • 篮协
  • 介绍信
  • 逃兵
  • 球队
  • 大牌球员
  • CBA
  • 上赛季
  • 外援
  • 联赛
  • NBA球队