央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策助力 双底形态或完美构筑(图)

发布时间:2011年12月01日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上证综指日K线图

  宏源证券邢振宁

  在国际板传闻又起、B股重挫的拖累下,本周三大盘出现恐慌性暴跌的局面,以一根带量长阴完成了11月最后一个交易日的形态,并创出了年内第二大单日跌幅。受市场抛压的影响,大盘失守5日均线后,市场重心大幅下移。不过,在央行超预期下调存准率的举措下,短期市场将迎来超跌反弹行情,据此,由技术及政策底构筑的完美双底形态逐渐确立。

  结合两市B股的走势来看,本周三B股指数超过6%的暴跌,很大程度上是来自国际板的利空传言。其实,回顾今年的行情,国际板的相关传闻已经多次给市场制造了恐慌情绪。为什么市场对国际板总是能够产生如此之大的恐慌,为什么总是被市场空头所利用,其主要原因还是源于市场对扩容压力、流动性的担忧。临近年底,央行虽一定程度上释放了流动性,但市场资金需求压力依然未减。

  首先,市场IPO仍处于高速。12月初,沪深两市将有5只新股发行。其中包括主板的东吴证券和新华保险,而陕煤股份、中交股份等新股仍有可能会搭上本年度发行的末班车。其次,市场再融资压力出现。11月29日晚,工行公告称拟发行700亿次级债用于补充资本充足率。

  不过市场在月度最后交易日的下跌,还是引发了投资者对宽松政策的遐想。11月PMI数据将在12月1日公布,以目前市场的预测结果来看,PMI跌破50的可能性极大。加之物价不断降温后,11月CPI数据也将有回落至5%以内的可能。此外,中国10月金融机构新增外汇占款下降近250亿元,为近4年来的首次下降。在人民币升值预期减弱、国际热钱回流欧美的形势下,11月外汇占款也存在进一步回落的趋势。作为对外汇占款高企现象的对冲,自2010年1月以来,央行已经完成了对存款准备金率的12次上调,目前已经达到21.5%的高位。那么在外汇占款回落的趋势下,存款准备金率选择适当下调也是情理之中的事情。

  与当时2307点反弹环境不同的是,中国证券市场已经开始走上“治市”之路。有从近期的现金分红、创业板退市以及打击“老鼠仓”等消息来看,证监会加大了证券市场整治的力度,这无疑也在一定程度上对市场情绪造成了影响。

  技术方面,分时指标显示,大盘60分钟MACD指标也有背离迹象出现,而昨日央行下调存款准备金率的举动,更大幅超出预期。因此,技术底与政策底有望真正形成完美结合。操作上不宜过度悲观,建议回避缺乏基本面支持的高价股,关注错杀股的低吸机会。

热词:

  • 形态
  • 上证综指
  • 大盘出现
  • 央行
  • 反弹行情
  • 外汇占款
  • 高价股
  • 助力
  • 老鼠仓
  • 存款准备金率