央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“首望”发布 北京现代步入合资自主第一梯队

发布时间:2011年12月01日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管已有多个自主研发并获得成功的事例在前,但直至今年广州车展,北京现代才决定推出合资企业自主品牌“首望”。在此之前,广汽本田“理念”和上汽通用五菱“宝骏”的第一款新车已上市销售,市场接受度不错。相比之下,北京现代瞄准的是一汽大众“开利”和上海大众“天越”觊觎的那个市场――电动车。这不由得让人浮想联翩,未来的合资自主大战,或将引发车企在新能源车领域的厮杀。是填补合资企业产品空白,还是响应政策需要,各家都有自己的一套周密计划。

  “首望”在古语中有“头等望族“之意。“首望”的LOGO形状酷似向上高高托起的双手,简洁明了并与其品牌寓意紧密契合。象征着“首望”不仅能为追求理智生活的消费者提供安全舒适、高品质的汽车产品,也能为消费者带来细致、满意的服务,让消费者都能分享到充满希望的未来。

  2009年,在索纳塔车型的基础上,由北京现代技术中心独立完成设计、自主研发并推出“名驭”后,北京现代的自主历程就已正式启动。此次,“首望”的推出则意味着历经两年多的尝试与摸索,北京现代自主品牌的大幕终于正式拉开。

  北京现代相关负责人用“占尽天时地利人和”来形容“首望”的诞生。首先,得益于持续实施的“品质经营”战略,现代品牌的美誉度得到了较大提升,“首望”此时推出可谓占得天时。其次,在市场呼唤发展自主品牌的呼声中,推出“首望”是响应国家产业政策并洞察中国汽车产业发展趋势的必然结果,这是地利。而北京现代研发中心的实力提升,以及韩方对中方自主研发的大力支持,则催生了人和。

  按照规划,“首望”先期以新能源为方向,陆续推出电动车和混合动力车型,后续还将推出传统车型。北京现代常务副总经理李峰说,“首望”必须具备大规模生产和销售的能力,在传统车型的选择上,是否具有良好的市场销售前景将是首望进入该领域的重要标准。据介绍,北京现代可能会充分利用现代汽车现有的产品平台,开发更多的传统车型,以加速合资自主的进程。

  对于北京现代来说,强大的研发资源和多年来的技术储备,足以助其进入合资自主第一梯队。“十二五”期间,北京现代产销能力将从2010年的70万辆到2015年倍增至140万辆,中高级产品比例从2010年的26%到2015年倍增至50%以上。打造百万辆体系的目标任务艰巨,到那个时候,“首望”绝不仅仅是锦上添花那么简单。

热词:

  • 首望
  • 自主研发
  • 自主品牌
  • 现代汽车
  • 车型
  • 理念
  • 天越
  • 开利
  • 第一梯队
  • 新能源