央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来3年将是长安SUV大丰收的3年

发布时间:2011年12月01日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为唯一一家代表中国自主品牌参加10月法兰克福车展的汽车企业,长安汽车由于受大环境影响,今年的业绩并不太理想。然而,在这种情况下,长安汽车并没有减少在研发上的大投入,而是希望通过技术上的日积月累,最终能够掌握更多的核心技术。投入与产出的不协调,也使长安被外界解读为最艰难的一年。

  “今年研发投入占到销售收入的5.5%左右,事实上可能还要更多。就像我们董事长常说的,‘再穷不能穷了研发’。长安单一的项目投资最大的就是研发,包括项目开发、研发能力的投入,包括引进人才等。”长安汽车工程研究院总院院长朱华荣在接受记者采访时表示,目前,长安用于研发方面的费用每年都超过10亿元人民币,这还只是项目投入,不包括科技投入。

  在今年的广州车展上,已经在法兰克福车展崭露头角的最新紧凑型车逸动再次成为焦点。据悉,这也是逸动在国内的首次亮相。

  “平台是关键,设计是亮点,动力总成值得期待,这是逸动亮相后的三大看点,也是逸动承担长安汽车品牌向上所呈现的三大趋势。”朱华荣告诉记者,该车将于明年3、4月正式上市,预售价7万~11万元。在“Blue Core”动力总成系列中,除涡轮增压发动机外,还包括混合动力、plug in和纯电动等新能源。今年年底,全新平台的纯电动系列将会上市。“除了逸动,在这个平台上,还有一系列的产品要打造。我们的销售目标是打造一个20万辆起的平台。”

  朱华荣同时也表示,目前自主品牌企业与跨国公司还有诸多差距,主要体现在3个方面:一是品牌上的差距,别人做了100多年,自主品牌大多数只做了10年,这种品牌时间的积淀带来的差距确实是非常巨大的,体现在包括对品牌的认可、知名度和美誉度等。二是人才上的差距,可能现在我们也有自己的人才系统,但与人家比起来,差距不是一点半点。三是资产,这个差距还分为两个方面,管理和科技。

  值得注意的是,原本计划在年内发布的长安高端品牌并没有在车展上出现。朱华荣表示,“打造一个中高端品牌需要做好足够的准备,无论是技术研发实力还是资金,都要为出生到成长、再到品牌成熟准备充足。”

  按照朱华荣的说法,打造一个新品牌,除研发费,前期推广起步阶段需要20亿元,后期到成熟则需要50亿元。而在未来产品线的拓展上,长安重点瞄准了SUV市场。“未来3年将是长安SUV大丰收的3年。”朱华荣说,长安汽车明年将推出首款SUV,未来还将推出一系列SUV产品,涵盖各个细分市场。

热词:

  • 朱华荣
  • 长安汽车
  • SUV市场
  • 大丰收
  • 动力总成
  • 法兰克福车展
  • 自主品牌企业
  • 混合动力
  • plug
  • 产品线