央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国航空申请破产保护

发布时间:2011年12月01日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)当地时间29日,美国第三大航空公司美国航空(American Airlines)突然申请破产保护,引发业界震动,美国航空母公司AMR集团股价随之重挫83.9%。市场人士分析,经营成本和债务居高不下,加上美国经济持续低迷是导致美国航空未逃出破产保护命运的原因。

  在压垮美国航空的重重负累中,居高不下的员工成本首当其冲。据测算,目前美国航空是美国航空业中劳工成本最高、运作支出最大的公司,每架客机每小时的劳工成本为3008美元,而美联航是2801美元,达美是2587美元,合众国航空是1991美元。标准普尔此前发出警告称,如果不能达成新的劳资协议,美国航空可能面临现金危机。

  美国航空目前拥有600多架飞机,载客量约占美国所有航空公司总载客量的15%。AMR集团在提交破产保护申请文件时明确表示,此举能“帮助降低人力成本、减少债务负担”。重组期间美国航空将继续维持正常的航班运营,但可能会小幅减少航班班次。乘客所面临的惟一风险是,如果公司重组失败,美航最终将面临清算的命运,并从此停止飞行。即使这样,如果旅客是通过信用卡购买的机票,仍然会受到退款保护。

  AMR领导层也已作出重大调整,AMR集团主席兼首席执行官杰拉德 阿尔佩辞职,由美航总裁托马斯 霍顿接任。他表示,美国商用航空业最近比较艰难,而且美航的主要竞争对手也都有相似经历。

  民航资源网专家王疆民分析,美国航空市场的动荡,揭示了全球航空市场的冰山一角。一些老牌航空公司虽然侥幸躲过了2008年的金融危机,但在经济持续走弱低迷的情况下,问题才真正显现并危及到他们未来的发展。许多看似不起眼的中小型航空公司由于成本较低,能迎合当前市场低价的需求,在市场上反而活跃起来。

  民航管理干部学院教授耿淑香认为,美国航空业面临的高成本压力在中国航空业同样存在,因为高成本、低利润一直是航空业的特点。面对国际航空业的整合浪潮,中国航空公司必须尽快提升自身竞争力。一是通过加入航空联盟进入全球市场,二是完成内部整合提升经营效率。

  能否效仿美国大刀阔斧进行航空业并购重组?耿淑香认为,最根本的原则是必须依靠市场力量来主导整合,行政干预简单撮合的整合不会真正提升竞争力,只会加剧垄断风险并损害消费者利益。

  作者:涂露芳

热词:

  • 美国航空
  • 航空联盟
  • 航空业
  • 破产保护
  • 美国经济
  • AMR
  • 申请文件
  • 申请破产
  • 美航
  • 劳工成本