央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃地震灾区加快秦文化保护建设步伐

发布时间:2011年11月30日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甘肃秦文化博物馆冬日外景,为仿古式建筑,气势磅礴。杨艳敏 摄

甘肃秦文化博物馆内景。杨艳敏 摄

  中新网甘肃礼县11月30日电 (朱世强 潘瑞雄)中国秦文化发祥地之一的甘肃礼县,在2008年汶川地震中,博物馆及馆藏文物严重受损。为了更好地保护秦文化,当地政府不但新建了甘肃秦文化博物馆、成立秦文化研究会,还在教育系统宣传秦文化。

  礼县天嘉文史研究会副会长陈建荣告诉记者,甘肃秦文化博物馆集陈列展示、文物收藏、学术研究于一体,目前已经完工,馆内藏品都已封存,由于安保等程序还不到位,尚未对外开放。

  在汶川地震中,除了青铜器、玉器、瓷器等文物受损外,当地博物馆、考古站、大堡子山秦公陵园等建筑、遗址也出现了墙体裂缝、房屋倒塌等现象。

  此次新建成的秦文化博物馆,为仿古式主题三层建筑,包括展厅、会议室、库房、学术厅等。总占地面积约43864.7平米,总建筑面积20533平米,其中博物馆主体建筑面积8350平米,陈展面积3600平米。

  陈建荣介绍说,开馆后,馆藏将由原来的500余件增加到4000多件,包括青铜器、古生物化石(动物)标本、石器、陶器、骨器、铁器、瓷器、金器以及古书画、古钱币等藏品,还藏有古籍资料一万余册。

  此外,新建的博物馆还将与教育主管部门及此地中小学、幼儿园等教育机构建立教育基地,举办学术讲座等各种形式的秦文化宣传保护活动。

  为了加快秦文化研究,当地成立的甘肃秦文化研究会目前已通过了甘肃省民政厅和文化厅的审批,研究会成立后,将对现有秦文化研究资料进行完善补充,并为礼县历史做资料准备。

  礼县位于甘肃东南部,陇南市北部,境内有仰韶文化、秦早期文化、三国文化等。这里墓群较多,1999年发现的大堡子山墓地群更是被研究者称为“墓群中的墓群,秦地中的秦地”。经考古发掘论证,秦始皇先祖第一陵墓即“秦西垂陵园”就位于大堡子山上。

  记者从礼县文化局获悉,2006年大堡子山乐器坑出土三件纹饰华美的繁纽编镈,三件铜虎,一套八枚甬式编钟,两套五枚一组的编磬。最大镈铣部铸有二十六字铭文,证实了西犬丘、西垂的存在及地理位置,填补了先秦历史的空白,并被评为“2006年全国十大考古发现”。

  陈建荣说,礼县西汉水流域丰富的史前文化遗址及出土的大量珍贵文物,为研究大秦帝国建国的初创史提供了极其宝贵的资料。(完)

热词:

  • 秦文化
  • 甘肃礼县
  • 西犬丘
  • 秦地
  • 保护建设
  • 秦公陵园
  • 博物馆
  • 堡子山
  • 西垂
  • 2006年