央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一个都不能少” 平山打造移动校园安全屏障

发布时间:2011年11月30日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网石家庄11月30日讯(冯素琴 郄良燕 贾保卫)日前,从平山县相关部门获悉,为进一步消除校车交通安全隐患,预防重特大道路交通事故,平山县教育、交警、交通、医院等部门统筹规划,全力打造移动校园的“安全屏障”,确保该县师生不出现一例校车交通事故。

  “平平安安上学来,高高兴兴把家还”是无数家长和孩子的心愿。然而,频发的校车事故和各地校车超载现象,使校园交通安全问题成为人们关注的焦点。为进一步做好校车安全工作,平山教育、交警、交通、医院等部门结合山区面积广,人口居住分散,寄宿制学校多,乘车师生人数大,家校距离长、冬季雾霾冰雪凝冻天气增多,校车事故更易频发等特点,各尽所能,全力为校园学生交通安全保驾护航。

  该县教育部门下发了通知,成立重点车辆政治领导小组,对车辆管理工作统一部署,为所有接送车辆另配备一名专职照管员。要求所有校车在接送学生过程中,须严格执行校车司机、照管人员、校长(园长)、家长、监督员的“五签字”制度,并由当地直属校或中心校委派监督员逐车核查。

  交警部门则结合当前正在开展的交通安全“百日会战”活动,深入辖区每一所中小学校、幼儿园,开展一次拉网式清理检查,不让一辆“带病”校车上路。与此同时,加大执法力度,坚决取缔非载客汽车,非法改装、改型、拆卸或加装座椅的载客汽车接送学生,坚决禁止具有严重交通违法记录的驾驶人员接送学生。该部门还建立健全学生接送车辆户籍化管理责任制,明确了每辆学生接送车的责任单位和责任民警,并逐一签订安全责任状。在上下学高峰时段,他们还在中小学、幼儿园周边道路设立临时执勤点,对过往校车和学生接送车辆逢车必查,依法从严查处超员载客、超速行驶、无牌无证等违法行为。

  交通运输部门还对学生接送车辆行驶沿线的道路交通安全设施进行集中排查,督促落实整改措施和时限,打造好学生接送车辆安全通行屏障。

  该县县医院决定每学期对校车驾驶员进行一次健康体检。

  各学校、幼儿园还充分利用主题班会、校园广播、开展专题讲座、观看专题片、发放宣传材料、召开家长座谈会等形式,加强校园交通安全教育。

热词:

  • 校车
  • 一个都不能少
  • 凝冻天气
  • 安全责任状
  • 校园广播
  • 校园安全
  • 移动
  • 家长
  • 接送学生
  • 载客汽车