央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆军区某师借助少数民族文化丰富充实军营文化

发布时间:2011年11月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欢快的手鼓敲起来,醉人的麦西来甫舞跳起来。今天上午,记者来到新疆军区某师民族六连采访,碰上连队正在举行欢送退伍老兵文艺演出,置身现场,身着迷彩服的官兵优美的民族舞蹈、娴熟的民乐演奏,赢得了阵阵喝彩声。这是该师弘扬民族文化,注重借鉴少数民族地域特色、丰富军营文化的一个缩影。

  这个某师驻守在塔克拉玛干沙漠边缘,广大官兵长期经受着艰苦环境的严峻考验,师党委把加强基层“文化工程”建设作为贯彻落实科学发展观的一件大事来抓。在军营文化建设中,他们注重挖掘“新疆是多民族歌舞之乡”的潜力,注意借鉴多民族文化因素,丰富军营文化,把维吾尔族的手鼓舞、龟兹乐舞,哈萨克族的阿肯弹唱、叼羊活动,蒙古族的“那达慕大会”,柯尔克孜族的山鹰舞、鹰笛演奏等文化艺术形式引进军营,形成了一批具有浓郁边疆民族特色的军旅文体活动样式。

  与此同时,在加强民族连队文化建设中,他们更加注重保护和传承民族特色文化,发挥少数民族官兵能歌善舞的特长,组建了连队演唱组。师、团每年都要投入一定的资金,给少数民族连队都配备民族乐器,培养少数民族官兵文艺人才。某团为培养少数民族官兵文艺人才,专门为民族连队演唱组购买了冬不拉、热瓦甫、热杰克、阿帕尔等十几件民族乐器,定期从驻地学校、农牧区邀请民间艺人给全连官兵教民乐演奏。同时,团里还定期通过送文艺骨干到上级文艺团体培训等方式,为民族连队储备丰富的文化人才,现在,这个团民族连队,每个少数民族官兵都能唱上几曲、跳上几段。

  醉人的民族歌舞,丰富了军营文化。如今,在少数民族连队,麦西来甫舞、手鼓集体舞、军营山鹰舞等民族歌舞随处可见。记者在某团民族六连看到,连队演唱组表演的维吾尔族麦西来甫舞、刀郎舞、手鼓舞、龟兹乐舞等民族舞蹈和民族器乐,民族特色浓厚,深受官兵欢迎。尤其是官兵们自编自演的歌伴舞《桑吉卓玛》等民族歌舞,不仅跳出了边关军人的阳刚之气,还拓展了新时期军营文化的丰富内涵。师政委张立敏告诉记者,全师每个民族连队拉出来都能演出一台小节目,有的民族战士一个人就会几种甚至十几种新疆舞蹈,多彩的边疆军营文化生活洋溢着浓郁的民族文化色彩。(中国军网记者频道乌鲁木齐11月30日电/记者孙兴维)

  (来源:新华网)

热词:

  • 军营文化
  • 连队
  • 文化工程
  • 官兵
  • 刀郎舞
  • 阿肯弹唱
  • 新疆军区
  • 科学发展观
  • 新疆舞蹈
  • 文化人才