央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国东盟科学家聚滇共商科技合作

发布时间:2011年11月30日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明11月30日电(王艳龙)为期3天的中国―东盟应对气候变化:促进可再生能源与新能源开发利用国际科技合作论坛30日在昆明举行。来自越南、泰国等10个东盟国家代表齐聚昆明,共同探讨可再生能源与新能源的开发利用,以提升科技合作水平,提高区域共同应对气候变化的能力。

  云南省科学技术厅副厅长侯树谦说,提高中国与东盟国家在可再生能源和新能源领域合作的深度和广度意义重大。未来中国特别是云南将与东盟国家将加强在光热、光伏、生物质能源技术上的合作。21世纪在有限资源和环境保护的双重制约下,实现经济和社会可持续发展,发展中国家面临着重大挑战。加强中国―东盟国家在可再生能源与新能源应用技术领域的合作开发和推广,推动区域可再生能源与新能源的利用,有利于中国――东盟提升科技合作空间,推进节能减排。

  中国与东盟各国的可再生能源与新能源资源十分丰富,双方在包括太阳能和生物质能源在内的可再生能源与新能源开发应用领域已建立了良好的合作关系。一些具有中国自主知识产权的新技术、新项目先后落户东盟国家,推动了当地科技和相关产业的发展,促进了碳排放量的减少,如具有中国自主知识产权的户用沼气池在越南、老挝、缅甸、等数十个发展中国应用,有效的促进了当地农村能源结构的改善。

  “中国与东盟国家是近邻,加强双方在科技领域的合作,有利于推动东盟国家的技术进步。”亚洲经济技术开发研究所瓦塔纳朋 拉维先博士说,中国与东盟国家在太阳能技术、太阳能建筑一体化技术、沼气应用技术方面的合作前景广阔。

  据了解,中国政府2007年发布了《可再生能源与新能源国际科技合作计划》,强调在“合作互利共赢”的原则下,建立技术合作平台,促进各国技术优势互补。加强可再生能源与新能源开发的国际科技合作已经成为中国政府支持开展国际科技合作的重点之一。(完)

热词:

  • 东盟国家
  • 生物质能源
  • 瓦塔纳
  • 可再生能源
  • 科学家
  • 中国东盟
  • 合作前景
  • 国际科技合作
  • 新能源开发
  • 合作关系