央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络热传2012年1月休假表 只上18天班靠谱么?

发布时间:2011年11月30日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 饶丽)昨日一大早,喜欢玩微博的长沙市民郑岚就看到了一条令她振奋的消息一张盼假心切的网友参考往年节假日安排自制的2012年1月放假表。掐指一算,1月份打卡上班的时间竟然只有18天。但是,这样的放假表是否靠谱呢?

  最短工作月,有人叫好有人不感冒

  郑岚在网上搜了一下,这份史上最具幸福感的月历表还有人物表情版、农历公历对照版等多个版本,“本来感觉1月很漫长,可是有元旦、春节这两个假就大不同。如果再请个年假出国游,这个月就不用上班了。”看到微博后,郑小姐迫不及待地安排起了自己的1月大计。

  原来,2012年的元旦与春节都集中在1月份。按照元旦放假3天,春节放假7天,加上两个正常的双休日,1月的休息日多多。根据目前网上热传的1月放假表,元旦放假从2011年12月31日至2012年1月2日。春节放假从1月22日至28日。算起来,似乎2012年1月份只要上18天班。

  不过,对于这个“最短工作月”也有人不感冒。网友“王仁忠”表示,因为工作性质不同,自己的单位从12月15日就开始放假了,可以一直休假到正月十五。而在外企工作的林圣韦则表示,自己的公司已贴出明年全年的放假表,元旦3天,过年10天,远比网友计算的更幸福。此外,更多的人表示,不论最终公布的假日安排如何,自己的公司与企业都得根据各自的生产安排来休假,放不放假还得老板说了算。

  网友质疑,自制的放假表有点不准确

  事实上,尽管网友自制的这份放假表已经考虑到调休等因素,但仍然是打工族自娱自乐估摸盘算出的春节放假安排,而国务院办公厅关于2012年部分节假日安排的通知最快也要到12月上旬才会公布。

  放假表被热传的同时,细心的网友“怪味糖”就发现了其中瑕疵,指出按照以往的节假日安排表,春节放假应该是除夕至初六,初七正常上班,也就是说年二十八的周六和初七的周日正常上班,这一点与表上有出入。更有人指出“上18天班是看上去很美”,其实只是节日扎堆,如果不加春节放假3天,实际上明年1月上班时间也不过21天。

  由于龙年春节来得早,不少企业早早地计划起了春节联欢会与客户答谢会。在广告公司工作的黄征就有点犯嘀咕,因为公司已经通知他列印答谢客户名单,往年从没这么早过。他说:“每年我们公司都会举办年终答谢会,主要请一些合作较好的客户。老板说早点发请柬能给客户留下更深刻的印象,还可以避免与别人冲突。可是前两天去订酒店的时候才发现理想中的酒店都比较紧张。”原来随着年终的来临,长沙各大酒店的年夜饭与年终聚餐预订日渐火爆,许多星级酒店的包间早已被人捷足先登,有些甚至连大厅也已预订到12月中旬,令不少慢半拍的公司感觉有点措手不及。

  作者:饶丽

热词:

  • 月历表
  • 网络热
  • 网友自制
  • 王仁忠
  • 微博
  • 感冒
  • 2012年
  • 黄征
  • 人物表情
  • 广告公司